Forma molto bella, ma al tatto come si presenta? Me lo descrivi? Secondo me per fare un buon gorgo dovresti fare la lavorazione del taleggio con pennicilium e buchiE NIENTE CARTA STAGNOLA.
Ci ho riprovato a fare il gongo oggi ho fatto i buchi ma temo che ancora qualcosa non vada, prendendolo in mano ho notato che l'esterno e bello duro e l'interno suona come se fosse vuoto spero che non ci siano di nuovo delle infezioni anomale poi vi posto le foto...ma vorrei avere il giudizio di tsuna posso stare tranquillo???
non ti esce perché invece di fare il GORGO fai il GONGO scherzi a parte, mandami la tecnologia di lavorazione adottata e vediamo se riusciamo a trovare qualche problema
Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì
27/01/2011, 11:08
tsunaseth ha scritto:Forma molto bella, ma al tatto come si presenta? Me lo descrivi?
Alura, la crosta laterale è duretta, mentre quella sopra e sotto è molliccia e un pò appiccicosa, la cosa che mi da qualche speranza è che premendo entrambi i lati del formaggio con la mano, risulta molle dentro, si piega all'interno, questo mi fa sperare che dentro non sia gommoso.
La prossima volta faccio come dici tu Tsuna, provo ad usare la stessa procedura del taleggio ma con le muffe del gorgo, vediamo che ne esce
ahhh spiritoso!!!! errore di digitazione ok... ho usato la stessa procedura di ilBruno su questo post senza pero aggiungere panna e senza lasciare per 40 minuti a temperatura ambiente, durante la lavorazione ho estratto la cagliata a cubotti di circa 5 cm mettendola in piu fuscielle ( quelle che avevo disponibili) aspettando che spurgasse per poi unire tutto nell'unica fuscella dove all'interno ho messo un telo di lino ho proceduto alla stufatura per 3 ore a 30 C° circa dopodicche ho lasciato la forma a temperatura ambiente ( qui fa freddo) a 14/15 C°. la mattina successiva ho proceduto alla salatura per tre giorni mettendo la forma in un portatorte dove è presente un piccolo buco per far passare l'aria. tutto qua. appena posso poi posto le foto Spero di essere ststo il piu preciso possibile.
C.O.M.P.L.I.M.E.N.T.I. twister!!!!!!!!! Sono sbalordito... davvero si riesce a farlo così a casa? io adoro il Gorgonzola appena finisco di fare la gavetta con le formaggelle mi leggo tutti i post e ci provo anch'io. BRAVISSIMO!!! e se è anche buono... 10+!
TWIST... VOGLIO la tua lavorazione postata per filo e per segno... voglio sapere anche quante volte hai respirato durante la stufatura!!! Chiedimi quello che vuoi ma posta la tua lavorazione!!!!! AAARGGHHHH