...Spero di aver trovato il problema, premetto che ho seguito la procedura descritta in questo forum, per la produzione del gongorzola. il mio dubbio è che ho aggiunto al latte crudo lo yougurt e lasciato per 40 min. a temp ambiente forse questo mi ha causato una acidificazione troppo spinta, purtroppo non avendo il phmetro non mi è stato possibile leggere l'acidità. Infatti il problema si è presentato il giorno dopo la stufatura dove la cagliata si presentava friabile con bolle di aria e quando l'ho tolta dalla fuscella mi si è spappolata.
Chiedo sempre al maestro Tsuna ma lo yougurt al latte crudo occorre metterlo o no e se occorre metterlo bisogna aspettare da 15 ai 40 min. o no?
20 ore a 20° ... troppo bassa la temperatura di stufatura e troppo lunga, praticamente ti è rimasto dentro del siero che ha dato il via ad una fermentazione anomala creandoti la tipica occhiatura a spugna.
Ciao a tutti, Mi chiamo Andrea e sono un novello, aspirante aiutante del casaro, e vivo quaggiu` in Nuova Zelanda, nuovo di questo sito per avere un gorgo di un altezza di 12 cm, io ho provato a fare una cagliata da 20 ltr messa in due forme diverse, il giorno dopo prima della salatura le ho sovrapposte , dopo 50gg si sono unite perfettamente non si vedeva "l`attaccatura" , non male come sapore ma poteva venire meglio.... al prossimo posto le foto , un saluto a tutti Mozzarello
kokiese ha scritto:Grazie per la risposta ma allora per la stufatura a quanti gradi dovrei tenerlo e quanto tempo?
...quindi non centra niente la probabile acidificazione eccessiva del latte??
La stufatura ideale per un formaggio come il gorgo si aggira intorno alle 3 ore a 30°C . Un acidificazione eccessiva del latte ti avrebbe dato un formaggio piuttosto gessoso. Anche sul latte crudo va messo lo yogurt (fermenti vari) che ti servono per aiutare il foirmaggi nella fermentazione e maturazione e partecipa alla realizzazione del sapore nel tuo formaggio.
Ciao Gerry, E lo so... ma non volevo dare prezzi ( volevo stare sul vago), se no quelli del continente vengono qua a produrre il gorgo a frotte... se sapessero quanto costa il formaggio qua da noi..... Se mi avanza del latte in questi giorni (prodz. mozzarelle) faccio il gorgo, ho letto la ricetta di meladoro del quadrotto tu l`hai provato?volevo provare a produrlo ... Moz
Ciao chiedo al moderatore come si fa a inviare un file PDF (generato da un word o da excel) al forum ,perchè non sono tanto pratico del forum stesso e come si può fare per organizzare un deposito di file pdf come una fila di capitoli sull'argomento fare formaggio tali che chi chiede delucidazioni, li possa scaricare e avere una documentazione più completa. Grazie