|
gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì
Autore |
Messaggio |
twisterforever
Iscritto il: 02/08/2010, 14:54 Messaggi: 878 Località: Arrakis, Dune
Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
|
Scusate un info, quando preparate la muffa, una volta che la pellicola si è gonfiata e il latte si è diviso, mixate tutto con il mixer o lo lasicate così? E poi passate dove, su una garza o su un passino e tenete solo la parte liquida??
|
17/12/2010, 13:50 |
|
|
|
|
ilBruno
Iscritto il: 04/05/2010, 14:43 Messaggi: 16 Località: Sesto San Giovanni
|
Personalmente lascio così, e aggiungo filtrando con un colino, direttamente nel latte.
|
17/12/2010, 16:07 |
|
|
twisterforever
Iscritto il: 02/08/2010, 14:54 Messaggi: 878 Località: Arrakis, Dune
Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
|
Ok grazie IlBruno!!
|
17/12/2010, 17:46 |
|
|
twisterforever
Iscritto il: 02/08/2010, 14:54 Messaggi: 878 Località: Arrakis, Dune
Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
|
Un ultimo dubbio, facendo i fori e mettendolo in frigo con gli altri formaggi non c'è il rischio che all'interno ci vadano a finire anche altre muffe dannose, cioè quelle che si formano sulla crosta dei formaggi normalmente?
|
18/12/2010, 11:25 |
|
|
argan
Iscritto il: 27/02/2010, 19:44 Messaggi: 849 Località: Rovigo
|
..Il mio gorgo ha una settimanina..si intravedono le muffe verdine..domani penso di riaprire un pò i fori..Richiudo nella stagnola e ..speriamo bene!!
|
18/12/2010, 22:01 |
|
|
manciangelo
Iscritto il: 08/11/2010, 13:17 Messaggi: 89 Località: Guardia Sanframondi (BN)
|
Ciao a tutti, sono uno degli ultimi arrivati del forum. mi sono già letti tutti gli argomenti del forum, alcuni anche più di una volta e...che dire...vi trovo preparatissimi e simpaticissimi . Inutile dire che mi sto preparando a fare il mio primo formaggio...speriamo presto. Per Argan: se il tuo gorgonzola ha una settimana di vita perchè lo tieni già avvolto nella stagnola? La domanda non è perchè sono esperto di gorgonzola...anzi...però, se la muffa è aerobica, ha bosogno di ossigeno per svilupparsi e chiuderla nella stagnola non la aiuterà a compiere il proprio lavoro. Sono pienamente d'accordo con Tsuna (a proposito...si tropp fort!!! ) sul non uso della stagnola, penso che a livello industriale la usano quando il gorgonzola è maturo e in questo modo bloccano la maturazione. Ma questa è solo una mia riflessione...esatta o no non lo so...Tsunaaaaa!!!! Ciao, Angelo aspirante aspirante casaro
|
19/12/2010, 0:07 |
|
|
argan
Iscritto il: 27/02/2010, 19:44 Messaggi: 849 Località: Rovigo
|
|
19/12/2010, 12:05 |
|
|
twisterforever
Iscritto il: 02/08/2010, 14:54 Messaggi: 878 Località: Arrakis, Dune
Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
|
|
19/12/2010, 13:17 |
|
|
marcaciotto
Iscritto il: 26/11/2010, 19:58 Messaggi: 9 Località: Siena
|
Non riesco a capire una cosa : che altezza ha la fuscella nella quale fate il gorgo? a veder le foto sembra che il risultato finale che la maggiorparte di voi raggiunge sia una forma di circa 7-8 cm di altezza...ora, seguendo alla lettera la ricetta, la prima volta da una fuscella alta 7-8 cm ho ottenuto una forma di 3 cm che non mi ha soddisfatto, la seconda volta ho comprato una fuscella alta 16 cm e con 9 litri di latte dopo 24h di scolatura h ottenuto una forma di 5 cm circa. ??? Come faccio ad ottenere forme più alte ? se voi mi dite che le vostre fuscelle sono anche più basse di 16 cm devo pensare che sto sbagliando qualcosa nella lavorazione altrimenti me ne dovrò procurare una ancora più alta....
|
21/12/2010, 16:46 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Nella lavorazione del gorgonzola, l'aria (ossigeno) ricopre un ruolo fondamentale e la vostra ricetta di mettere la carta stagnola è un ERRORE GRANDISSIMO!!! Ho cercato di farvelo capire a lungo ma voi continuate imperterriti su questa strada... la carta stagnola fa parte di un marchio per riconoscere il gorgo nel confezionamento a prodotto finito. E' importantissimo che prenda aria il vostro formaggio.
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
21/12/2010, 22:03 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|