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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

05/11/2010, 17:34

tsunaseth ha scritto:
ilBruno ha scritto:PS
Per ren66 ognuno tira l'acqua al suo mulino...
io ti consiglierei di partire con questa:
industria-lattiero-casearia-f40/lo-stracchino-di-tsuna-t11414.html" target="_blank
comunque anche quelle citate da twist vanno bene.


A parte che il mulino non è il mio :lol: :lol: :lol:

Ma comunque gli ho consigliato quelle ricette perchè sono foto riprodotte e per uno che non ha mai fatto un formaggio e non si sa nemmeno di che parliamo penso siano migliori, non volevo assolutamente sminuire la tua di ricetta Tsuna....anzi :(

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

05/11/2010, 18:23

twisterforever ha scritto:
tsunaseth ha scritto:
ilBruno ha scritto:PS
Per ren66 ognuno tira l'acqua al suo mulino...
io ti consiglierei di partire con questa:
industria-lattiero-casearia-f40/lo-stracchino-di-tsuna-t11414.html" target="_blank" target="_blank
comunque anche quelle citate da twist vanno bene.


A parte che il mulino non è il mio :lol: :lol: :lol:

Ma comunque gli ho consigliato quelle ricette perchè sono foto riprodotte e per uno che non ha mai fatto un formaggio e non si sa nemmeno di che parliamo penso siano migliori, non volevo assolutamente sminuire la tua di ricetta Tsuna....anzi :(

Ho da imparare da tutti in merito al formaggio, dunque seguo i vari consigli.
Grazie. ;)

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

05/11/2010, 19:59

Twist, non ti arrabbiare, è tutto ok. Pensavo solo che la mia lavorazione fosse più semplice per gli inesperti.

Per ren66 seguire i consigli di tutti si però non mescolare le lavorazioni che non garantisco per il prodotto finale.

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

05/11/2010, 22:29

tsunaseth ha scritto:Twist, non ti arrabbiare, è tutto ok. Pensavo solo che la mia lavorazione fosse più semplice per gli inesperti.

Per ren66 seguire i consigli di tutti si però non mescolare le lavorazioni che non garantisco per il prodotto finale.

No, sicuramente questo no.

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

06/11/2010, 17:41

Grazie a tutti per il benvenuto. Argan, Sarena è solo il mio nick mi piace perchè suona bene come il tuo nome che immagino sia Serena, il mio nome è Lucia abbastanza in disuso.
Ho quasi finito di mangiare il mio zola e all'interno ho trovato altri punti verdi, sono una principiante abbastanza soddisfatta ;) ;) , però non ho chiara una cosa, ho usato il latte crudo che vendono nelle casette, quando si parla di latte da pastorizzare si intende quello vero? Oppure basta quello fresco delle centrali? Io a disposizione ho solo quei 2 tipi lì, però se non vanno bene forse in una stalla dove il marito trova del formaggio buonissimo me ne danno.

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

06/11/2010, 18:01

Ciao Sarena, allora il latte crudo delle casette si chiama così perchè non è pastorizzato ma esattamente (in teoria) come mamma mucca l'ha fatto, quindi in questo caso è sempre meglio pastorizzarlo, come giustamente dice il buon Tsuna, per evitare diverse possibili malattie.
Quello che trovi alla centrale in cartone o al supermercato è già pastorizzato e di solito omogeneizzato quin di non server trattarlo.

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

06/11/2010, 18:31

TEORICAMENTE E DICO TEORICAMENTE, il latte delle casette dovrebbe essere sanissimo perché se arriva lì passa un'infinità di controlli che Dio solo sà, però per sicurezza sarebbe sempre meglio pastorizzare pure quello.

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

07/11/2010, 9:48

Ciao.
Io in Italia usavo il latte delle 'casette' e non ho avuto mai problemi, anzi, mi ha ripristinato una bella flora batterica nello stomaco. E' supercontrollato. Meglio di quello del super che se non leggete sull'etichetta che è latte italiano ovvero la provenienza è omessa state certi che arriva da posti poco affidabili (est europeo). Però come tsuna dice... pastorizzarlo male non fa!

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

07/11/2010, 20:26

dassig ha scritto:Ciao.
Io in Italia usavo il latte delle 'casette' e non ho avuto mai problemi, anzi, mi ha ripristinato una bella flora batterica nello stomaco. E' supercontrollato. Meglio di quello del super che se non leggete sull'etichetta che è latte italiano ovvero la provenienza è omessa state certi che arriva da posti poco affidabili (est europeo). Però come tsuna dice... pastorizzarlo male non fa!

Sono pienamente daccordo con te. ;)

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

07/11/2010, 21:04

OK grazie a tutti per le dritte, domani riparto con lo zola e le migliorie, pare davvero sia piaciuto in famiglia oggi ho messo la fine nella taragna e la figlia ha protestato che lo voleva finire lei.
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