03/11/2010, 16:29
03/11/2010, 16:32
03/11/2010, 18:40
ilBruno ha scritto:Molto volentieri.
Muffe: mezzo bicchiere di latte nel quale ho aggiunto le muffe di uno zola dop dolce coprendo il tutto con la pellicola da cucina. Dopo 2 giorni alla separazione tra parte liquida e parte solida ho filtrato il tutto e messo da parte.
8 Litri di latte crudo alle quali ho aggiunto un vasetto di yogurt intero, il liquido ottenuto dalle muffe e 300cl di panna fresca.
Lasciato la pentola per 40 minuti a temperatura ambiente.
Riscaldato il latte a 36° e aggiunto il caglio di vitello (Titolo 1:10000), mescolato per un minuto, fermato il latte e coperto.
Dopo 45 minuti ho rotto la cagliata a cubotti di 4/5 cm di lato e lasciato riposare per 15 minuti.
Estratto la cagliata senza romperla ulteriormente e messa nelle fuscelle.
Le fuscelle sono state messe a fare una leggera stufatura in un sacco di plastica nel quale mettevo delle tazze con acqua calda per mantenere un ambiente umido e sui 20-24°.
A mano a mano che perdevano siero riunivo le fuscelle, fino ad ottenerne una.
Dopo 24 ore ho eseguito la salatura manuale a secco per 3 giorni e la foratura, mantenendo la forma sempre nel sacchetto di plastica (stando attenti a tenerla staccata dal fondo e dal sacchetto).
Dopo la salatura ho messo la forma in frigo nella "zona verdure" sempre nel suo sacchetto di plastica.
Dopo una decina di giorni presentava crosta giallina e qualche muffetta verdognola allora ho incartato tutto in alluminio per 30gg.
Il risultato è quello sopra.
Spero di essere stato abbastanza chiaro.
Ora ne ho un altro in stagionatura, appena pronto ve lo mostro.
Alla prossima.
Bruno.
03/11/2010, 18:41
03/11/2010, 18:49
04/11/2010, 9:08
04/11/2010, 10:15
04/11/2010, 11:17
04/11/2010, 22:46
04/11/2010, 23:09
argan ha scritto: Ma noi donne..siamo capaci di grandi cose e..in tutti i campi!!
argan ha scritto: ..E qui ..me la sono cercata!!!
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