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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

29/02/2016, 20:39

BELLO! quando e aggiungo quanto lo hai bucato... ;) ciao

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

01/03/2016, 0:39

Grazie :mrgreen: :mrgreen:

@antomoric: hai ragione...ho pensato per diverso tempo di avere il caglio sbagliato, invece, mi hai fatto ragionare ed è quello corretto. quindi, per le mozzarelle devo pendere 80/20. giusto?
perché una % più alta di yogurt avrebbe ostacolato lo stracchinamento?

@ciccio56: ho forato il giorno dopo la seconda salatura.

@fiatagri140: da 12 l ho fatto due gorgonzola:
1. ho fatto pochi fori tra 10-20, mia nipote di 8 anni, non ama la muffanel gorgonzola
2. ho fatto ca. 100 fori. ho mangiato venerdì con amici e lo volevo come un gorgonzola normale (quello delle foto)

aggiungo che ogni gg lo giravo.

Ciao a tutti :D :D

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

01/03/2016, 10:59

@Vitor..... in teoria se si mettono troppi fermenti i formaggi tendono a gessare... o a non essere morbidi..
a me non è mai successo, ma normalmente uso 1-1.5 % di yogurt sui formaggi che voglio rimangano morbidi o che stracchinino in base alla lavorazione.
per altri formaggi a pasta dura e più stagionati uso dal 2 al 3%
è capitato a qualcuno, in questo argomento diverso tempo fa, che tra lo yogurt e il gorgonzola aggiunto insieme alle muffe, abbia causato una pasta dura quasi gessata del gorgo.. ecco perchè ti ho detto così...
è vero anche che il tipo di caglio e le muffe che ho visto ben sviluppate hanno aiutato a stracchinare.

spero che il mio prossimo gorgo venga come il tuo... :D

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

01/03/2016, 23:16

Ma che bei bambini muffopuzzosi si vedono ultimamente da queste parti... :mrgreen: :mrgreen:

Anche a me pare tantino lo yogurt, ma a giudicare dal risultato sembra che tutto sommato potesse andare... :D Il sapore?

Io ne uso 90g su 6 litri, il che equivale all'incirca all'1.5% se la mia zucca stasera non mi tradisce: il quadernetto sta fungendo da spessore e non posso consultarlo... :roll: :mrgreen:

Bella lavorazione, vero? Appena lo apri ti vien voglia di metterne sù un altro... ;)

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

20/10/2016, 13:55

Salve,

Ecco il mio ultimo Gorgo, seguendo le indicazioni di "IlBruno"

Buon Formaggio a tutti !

JohnJohn

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Allegati
DSCN5341small.jpg

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

20/10/2016, 19:55

Molto bello jon jon, sicuramente anche molto buono.Ho in maturazione due gorgo di capra
hanno 25gg.Appena li apro posto le foto , spero di non sbagliare dove metterle, cerco aiuto
da chi ne sa più di me .grazie zio chicco.

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

21/10/2016, 18:45

Spettacolo John John ....che voglia :cry: appena mi libero dalla raccolta delle olive mi butto a capofitto :D :D :D

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

22/10/2016, 4:16

John, è stupendo!!

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

22/10/2016, 5:06

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tsunaseth ha scritto:John, è stupendo!!



Sei troppo buono, al 100% merito tuo e degli amici del forum !!

Posso solo dire : GRAZIEEE !!




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Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

24/10/2016, 2:14

X JohnJohn....davvero molto bello...complimenti... :D :D
Gentilmente mi potresti dare un suggerimento su dove reperire la ricetta?...ho sfogliato decine di pagine sull'argomento senza trovarla... ;)
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