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gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì 
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Iscritto il: 11/04/2014, 18:33
Messaggi: 122
Località: Padova
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BELLO! quando e aggiungo quanto lo hai bucato... ;) ciao


29/02/2016, 20:39
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Iscritto il: 21/02/2016, 23:41
Messaggi: 5
Località: Dalmine
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Grazie :mrgreen: :mrgreen:

@antomoric: hai ragione...ho pensato per diverso tempo di avere il caglio sbagliato, invece, mi hai fatto ragionare ed è quello corretto. quindi, per le mozzarelle devo pendere 80/20. giusto?
perché una % più alta di yogurt avrebbe ostacolato lo stracchinamento?

@ciccio56: ho forato il giorno dopo la seconda salatura.

@fiatagri140: da 12 l ho fatto due gorgonzola:
1. ho fatto pochi fori tra 10-20, mia nipote di 8 anni, non ama la muffanel gorgonzola
2. ho fatto ca. 100 fori. ho mangiato venerdì con amici e lo volevo come un gorgonzola normale (quello delle foto)

aggiungo che ogni gg lo giravo.

Ciao a tutti :D :D


01/03/2016, 0:39
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Iscritto il: 05/12/2013, 17:01
Messaggi: 339
Località: Capranica
Formazione: ragionerie
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@Vitor..... in teoria se si mettono troppi fermenti i formaggi tendono a gessare... o a non essere morbidi..
a me non è mai successo, ma normalmente uso 1-1.5 % di yogurt sui formaggi che voglio rimangano morbidi o che stracchinino in base alla lavorazione.
per altri formaggi a pasta dura e più stagionati uso dal 2 al 3%
è capitato a qualcuno, in questo argomento diverso tempo fa, che tra lo yogurt e il gorgonzola aggiunto insieme alle muffe, abbia causato una pasta dura quasi gessata del gorgo.. ecco perchè ti ho detto così...
è vero anche che il tipo di caglio e le muffe che ho visto ben sviluppate hanno aiutato a stracchinare.

spero che il mio prossimo gorgo venga come il tuo... :D

_________________
il bello è imparare a fare le cose con le proprie mani....... Tonino.


01/03/2016, 10:59
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Iscritto il: 08/05/2015, 14:02
Messaggi: 564
Località: Basaluzzo
Formazione: maturità scientifica
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Ma che bei bambini muffopuzzosi si vedono ultimamente da queste parti... :mrgreen: :mrgreen:

Anche a me pare tantino lo yogurt, ma a giudicare dal risultato sembra che tutto sommato potesse andare... :D Il sapore?

Io ne uso 90g su 6 litri, il che equivale all'incirca all'1.5% se la mia zucca stasera non mi tradisce: il quadernetto sta fungendo da spessore e non posso consultarlo... :roll: :mrgreen:

Bella lavorazione, vero? Appena lo apri ti vien voglia di metterne sù un altro... ;)

_________________
Ciò che ha soluzione non è un problema. Ciò che non ha soluzione non è un problema. Di fatto il problema non esiste.


01/03/2016, 23:16
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Iscritto il: 06/08/2012, 13:29
Messaggi: 96
Località: Chiang Mai - Thailandia
Formazione: Scienze biologiche
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Salve,

Ecco il mio ultimo Gorgo, seguendo le indicazioni di "IlBruno"

Buon Formaggio a tutti !

JohnJohn

.


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20/10/2016, 13:55
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Iscritto il: 12/11/2015, 15:17
Messaggi: 114
Località: oristano
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Molto bello jon jon, sicuramente anche molto buono.Ho in maturazione due gorgo di capra
hanno 25gg.Appena li apro posto le foto , spero di non sbagliare dove metterle, cerco aiuto
da chi ne sa più di me .grazie zio chicco.


20/10/2016, 19:55
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Iscritto il: 29/12/2015, 18:08
Messaggi: 644
Località: Olmedo/Sassari
Formazione: media inferiore
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Spettacolo John John ....che voglia :cry: appena mi libero dalla raccolta delle olive mi butto a capofitto :D :D :D


21/10/2016, 18:45
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Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
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Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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John, è stupendo!!

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


22/10/2016, 4:16
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Iscritto il: 06/08/2012, 13:29
Messaggi: 96
Località: Chiang Mai - Thailandia
Formazione: Scienze biologiche
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.

tsunaseth ha scritto:
John, è stupendo!!



Sei troppo buono, al 100% merito tuo e degli amici del forum !!

Posso solo dire : GRAZIEEE !!




.


22/10/2016, 5:06
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Iscritto il: 02/09/2012, 17:49
Messaggi: 1493
Località: L'isola che non c'è
Formazione: 5-5-5...alla Oronzo Cana'!La Bizona è imbattibile!Adottatela anche voi!
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X JohnJohn....davvero molto bello...complimenti... :D :D
Gentilmente mi potresti dare un suggerimento su dove reperire la ricetta?...ho sfogliato decine di pagine sull'argomento senza trovarla... ;)

_________________
Cerco Gallo Araucana con ciuffi auricolari max 6 mesi[color=#40BF80]Chi nasce Mappina...nun po' muri' Foulard..!


24/10/2016, 2:14
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