Switch to full style
Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
Rispondi al messaggio

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

07/09/2010, 18:02

Grazie Tsuna,
ho fatto un pò di ricerche ed ho visto che le forme le puliscono con un panno per togliere via via la muffa.
Mo so' più tranquilla ! :mrgreen:

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

08/09/2010, 12:45

Ciao, dolce Marmande... :D . Come promesso posto le foto del mio bimbo. Oggi fa 20 gg dalla foratura (fatta 10gg dopo la formatura)... Non ha puzza maleodorante ma un profumo :mrgreen: di muffetta che mi sembra appropriato. E' tutto verde di muffa roqueforti anche se la consistenza mi sembra al tatto un pò troppo dura e non mi convince troppo... mmm vedremo!
Che dite? lo spazzolo? Tsuna?
P1120765.jpg

P1120779.jpg

P1120773.jpg

P1120768.jpg

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

08/09/2010, 13:49

Boia, bella sleppa Gerry :o
Peso alla nascita? :lol: :lol:
Secondo il mio modestissimo parere va pulito, sbaglierò ma non è che le muffe lo aggrediscono troppo lasciandolo così? :roll:

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

08/09/2010, 23:13

peso alla nascita 8 litri, ora 1350gr. (16.8% ... la resa mi sembra buona)
Si'... forse va pulito... non saprei, e' la prima volta che lo faccio! Pero' sotto la muffa superficiale la crosta mi sembra bella consistente e non intaccata. Ok, stasera gli do una spazzolata. Tanto come dice anche Tsuna, ormai le muffe sono gia' penetrate nei buchi.

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

09/09/2010, 5:35

Non capisco perché non l'hai ancora spazolato...
Ma perché i buchi sullo scalzo?? di solito si fanno solo sui piatti.

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

09/09/2010, 6:23

Devo averlo visto da qualche parte che facevano i buchi sullo scalzo.... oppure me lo sono sognato!!!! :roll:
Stasera spazzolo... :oops:
Mi avete sgridato tutti... :D :D :D :lol: :lol:

Cosi' imparo!!! Ahahahhh

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

09/09/2010, 9:20

:lol: :lol: Fai morire Gerry! :lol:

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

09/09/2010, 14:10

dassig ha scritto:Devo averlo visto da qualche parte che facevano i buchi sullo scalzo.... oppure me lo sono sognato!!!! :roll:



Non te lo sei sognato, sicuramente lo hai letto nel disciplinare dello strachitund :

http://www.bg.camcom.it/release/macroar ... hitund.pdf
che essendo più alto delle solite forme, richiede anche la foratura sullo scalzo.
Se la forma è normale puoi evitare questa ulteriore fatica.
Buona giornata. ;) ;)

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

09/09/2010, 14:19

Le fori sullo scalzo non per via dell'altezza ma per via delle 2 paste che non si amalgamano bene e per trovare le sacche d'aria da fare ammuffire. (così ho letto)

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

09/09/2010, 16:02

Vedete... con il mio errore abbiamo imparato delle cose molto interessanti!!!
Comunque stasera ho spazzolato!!! :twisted:
Rispondi al messaggio