Ciao a tutti!! É da un po' di tempo che vi seguo su questo strepitoso forum e finalmente ho deciso, dopo vari esperimenti con primosale, pecorino simil fiore sardo, tanzaleggio e ricotte connesse, di cimentarmi con il Gorgo e di partecipare a questa discussione.
Purtroppo nelle precedenti "produzioni" ho tralasciato la documentazione fotografica ma prometto che rimedieró per le prossime.
Ho iniziato la lavorazione il primo di ottobre
Qesto é il procediento che ho usato
20 lt latte crudo che ho pastorizzato a 72 gradi
Abbatto a 40° e inoculo 200g di yogurt - mantengo a 40 per 20min
Porto a 37° aggiungo muffe da gorgo DOP frullate in 1/2 bicchiere di latte a 30° e aggiungo 6 ml di caglio liquido vitello
1:10000 - 80/20 - dopo 40 min taglio a croce 5 cm - pausa 20 min ed estraggo piú siero possibile.
Delicatamente trasferisco la cagliata in 2 fuscelle diam. 18 - h 15
Stufatura in forno spento per 5 h a 30° umiditá 90% con tecnica pentolino acqua calda: fuscelle sopra grata per scolo siero. Durante la stufatura eseguo diversi rivoltamenti, il primo dopo 20 min, gli altri mi sono scordato di annotarli
Appena é stato possibile ho unito le cagliate delle due fuscelle con l'ausilio di una sorta di prolunga.
Dopola la stufatura ho tolto dalla fuscella, poggiato la forma su una tavoletta di abete e l'ho fasciata con una fascia in plastica traforata. Ho trasferito il tutto in frigo e ho incapucciato con una busta in plastica per tenere l'umiditá.
Il giorno dopo a 24 h dall'inizio della stufatura ho slato con sale grosso passato al mortaio (una volta al g per tre gg)
rivoltando 2 volte al giorno e tenendo sempre in frigo con la busta.
Il 4° giorno lavo la forma, asciugo e foro uno dei piatti con spedino in legno a distanza di 1 cm circa per una profonditá
della metá dello scalzo. Rivolto ogni giorno.
Dopo 12 giorni foro anche l'altro piatto , tolgo la busta, allento la fascia e la uso a mo'di contenitore che circonda la forma senza toccarla e copro con una tavoletta .....ci si arrangia con quelloche si ha....riesco cosí ad ottenere un'umiditá di circa 90% e temperatura dai 4 ai 6 gradi. Rivolto ogni giorno, puliso all' occorrenza consoluzione salina leggera e, se c'é bisogno, riapro i fori che si chiudono.
Se riesco posto alcune foto.