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gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì 
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Ciao Tsuna,
No, no.. non mi sono scoraggiata.. Il gorgo (o quel che e') e' ancora li.
Il mio primo esperimento da stracchino e' diventato primo sale.. non sarebbe male se questo diventasse taleggio :D

Wow.. Oggi comincio a vedere un paio di puntini muffosi nei buchi..
Gli avevo anche passato uno straccho imbevuto di soluzione salina, anche se non sapevo fosse la cosa giusta, ma non ha risolto molto.
Ora provero con il tuo cosniglio. Pero' carta da cucina quin non so se ci sia, ... almeno io non so nemmeno cosa sia... oops
Il fatto che sia piccisosetto cosa significa? Che mi sta marcendo ??
Pero' non e' peggiorato ne migliorato rispetto a prima e l'odore sembra ok.
Confesso ho anche provato un pezzeto ed il gusto non sembra di andato a male e niente mal di pancia eh,eh :mrgreen: :mrgreen:
Se possibile mi piacerebbe sapere di solito che cosa provoca questa reazione (non del mal di pancia .... :D ) cosi da cercare di evitarla per una prossima volta.
Ti allego anche delle foto, cosi magari il tuo occhio esperto puo riconoscere qualcosa.
Basta che non mi prendi in giro..
SI,si, lo so che ha un aspetto terribile, tutto irregolare, etc.. pero' dai.. e' il mio secondo esperimento .. :oops: :D


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01/09/2010, 16:19
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L'appiccicoso che senti e che vedi è dovuto al bagnetto che gli hai fatto lavandolo con acqua e sale tipico delle croste morbide, infatti è il metodo che utilizziamo per fare il taleggio.
Se non hai la carta da cucina allora utilizza una stoffa di cotone asciutta e priva di profumi (tipo ammorbidente ecc,ecc.) perché al formaggio piace prendere tutti i profumi che lo circondano.

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


01/09/2010, 16:48
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Grazie 1000 Tsuna per le tue risposte e mi scuso se ti disturbo cosi' spesso con problemi da principiante.. :oops:
but.. ora mi sento confusa.. con il panno di cotone devo strofinare per portare via la parte piccicosa o lo semplicemente avvolgo nel panno ?

Poi leggevo anche che le muffe blu sono ok, ma le muffe verdi sono dannose, pero' alcune volte mi e' dificile riconoscere una differenza tra le due, e spesso mi sembra di ricordare muffe blu/verdi nei formaggi che ho mangiato. Dove posso trovare magari delle foto delle muffe cattive cosi da imparare a riconoscere la differenza?
Gracias :)


01/09/2010, 21:16
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Un panno di cotone per pulire e un altro per asciugare.
Per le muffe, se trovo la muffa verde su una marmellata o su una conserva mi preoccupo ma se la trovo sul formaggio non ho problemi.

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01/09/2010, 21:52
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Ok. fatto grazie.
Faro' sapere come procede.
Salutoni :)


01/09/2010, 23:02
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Questo è lo "strachitunt" di Meladoro che ho provato a riprodurre e che sta stagionando nel mio frigo da 15 giorni.
Meladoro mi diresti, così a occhio che ne pensi? La crosta ha diverse muffe e annusando si sente odore di funghi :?
Deve fare o è il mio che sta partendo? :(
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06/09/2010, 17:43
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Mi sembra bello Marmande!!! Figurati li mio mio gorgoNZola e' tutto verde (penso comunque sia un buon segno per lo zola...):siamo al giorno 20 dopo la foratura (fatta 10 gg dopo la formatura). Domani posto le foto!

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Gerry - Non esiste una via per la felicita'. La felicita' e' la via! (Buddha)


06/09/2010, 23:16
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Lo so Gerry la crosta è proprio bella ed è un formaggio molto invitante (così a occhio)... però quell'odore di funghi... :roll: mi da il voltastomaco. E se lo spazzolassi?


07/09/2010, 9:20
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mmm... secondo me meglio non spazzolarlo... tanto la muffa dopo 20 giorni è penetrata nei buchi . Io direi che è meglio avere pazienza. Sentiamo che dice Mastro Tsuna

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07/09/2010, 14:30
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Spazzola, pulisci con in panno umido (NON DI SALAMOIAA) tranquilla tanto la muffa che deve penetrare è già dentro. Non di salamoia penso tu abbia capito il perché...
Spazzola tranquilla. Niente profumo però... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

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07/09/2010, 16:19
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