ragazzi eccomi qui con l'ennesima 4 prova di gorgonzola....
ricordiamo la prima "spugna di muffa" la seconda "secco quasi da grattare" la terza che non ho postato buona morbidezza ma quasi assenza di muffe e la quarta di oggi....
lo só, é un pó bruttino, ma per lo meno inizio a vedere la luce!!! buona morbidezza e collasso strutturale..prometteva bene prima dell'apertura...
CONSIDERAZIONI: dal momento che in questa discussione ho visto BEI BEI GORGONZOLA CREMOSI, obbiettivamente il mio stava...quasi...iniziando a cremizzare...quindi direi che mi do un 5 per l'impegno....
quei micro bucherellini immagino che siano dovuti da contaminazione....(lattoinnesto fatto male???ultimamente tutti i formaggi con lattoinnesto mi creano contaminazione....)
il sapore della parte cremosa é molto somigliante al gorgonzola...la parte semimolle é comunque buona ma molto simile agli ultimi due che ho realizzato...purtroppo niente muffe nonostante la doppia foratura da 100buchi per piatto...
PROCEDURA: solita procedura con 10lt di latte, lattoinnesto 2,5% (penso che caleró all'1%) 30min, caglio 2,5ml (caleró a 2ml) 30min, unico taglio 4x4, riposo 30min, fuscella e rivoltamenti 3h+2h+1h , salatura a secco poi stufatura TA per 3gg, frigo a 10° umiditá 60%, foratura al 10° giorno (e non al 7° perché non ero a casa) e al 18° giorno...ad oggi sono 32gg..
riproveró...