Switch to full style
Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
Rispondi al messaggio

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

21/09/2014, 15:41

Immagine

Immagine


Taglio dopo 45 gg di stagionatura, bello saporito, quasi pizzicante, spazzolato in 20 minuti!!!!!!

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

21/09/2014, 17:18

Bravissimo Meme, complimenti, bel formaggio.
Unico neo secondo me, gli manca un pizzichino di cremosità, infatti sulle fette si notano intere aree più compatte ed altre più molli/morbide.
Bastava un pizzichino in più di delicatezza.
Ma comunque bravo. :D .

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

21/09/2014, 17:29

... stupendo ! slurp ;) :D :lol:

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

21/09/2014, 17:51

giliberti ha scritto:Bravissimo Meme, complimenti, bel formaggio.
Unico neo secondo me, gli manca un pizzichino di cremosità, infatti sulle fette si notano intere aree più compatte ed altre più molli/morbide.
Bastava un pizzichino in più di delicatezza.
Ma comunque bravo. :D .



Grazie mille!! Dove avrei dovuto essere più delicato? Nello spostamento della cagliata in fuscella?

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

21/09/2014, 19:44

Allora Meme, sicuramente il taglio con la lana va fatto con delicatezza in pentola. Se ci hai fatto caso dopo che hai fatto due/tre tagli, sulla lama del coltello ci saranno dei filamenti di cagliata; quelli vanno tolti con le dita altrimenti quando affondi nella cagliata successivamente, non taglia la lama ma strappa. Il travaso in fuscella va fatto con molta delicatezza cercando di non spappolare troppo i cubiti di cagliata. I rivoltamenti devono essere delicatissimi, quasi delle carezze...... :D .
Poi se consideri anche che il tuo latte ha cagliato dopo 100 minuti......... :shock: .
Comunque hai ottenuto un ottimo risultato, dai che il prossimo sarà perfetto.

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

22/09/2014, 10:02

bel gorgonzola e anche bella crosta

come lo hai stagionato e quanto ?

pisolo

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

22/09/2014, 10:02

bel gorgonzola e anche bella crosta

come lo hai stagionato e quanto ?

pisolo

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

22/09/2014, 13:27

Grazie!!! È rimasto in un contenitore di plastica semichiuso nel cassetto delle verdure in frigo ohni 8 gg controllavo e mettevo un bicchuere d'acqua appoggisto all'interno del contenitore per aumentare l'umidità, totale a ieri 45gg dalla produzione

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

26/09/2014, 11:20

Che gorgonzola fantastico!!!

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

26/09/2014, 13:45

tsunaseth ha scritto:Che gorgonzola fantastico!!!


Sono emozionato!!!!!! Addirittura i complimenti da Tsuna non me li aspettavo quasi piango! :) :)
Rispondi al messaggio