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gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì 
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ok Gil
fine settimana lo rifaccio con più attenzione e con latte di vacca belga :D :D :D


01/09/2014, 17:53
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Va verso la gessatura per cui (mi dispiace contraddire l'amico Gil), meno fermenti.

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


02/09/2014, 20:29
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ok grazie maestro Tsuna


02/09/2014, 21:20
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eccomi aggiornamento ad un mese esatto... :D
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ma le muffe rosse che mi si sono formate nella parte superiore, sapete darmi indicazioni, sembrano quelle che si trovano sul taleggio... :oops:

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03/09/2014, 23:12
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Meme, a prima vista, sembra in po' compatto e, comunque con pochi buchi (non hai seguito il consiglio). Le macchie rosse potrebbero essere dei microrganismi alofili. Tutto tranquillo; che salatura hai fatto e a che temperatura hai salato??

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04/09/2014, 20:42
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No no i buchi li ho fatti, tantissimi poi probabilmente si sono richiusi...

Ho salato per tre giorni a secco con il 1% di sale su una forma da 1750gr, quindi 6gr per 3 giorni ho salato a 6-8 gradi

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05/09/2014, 0:08
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memegt ha scritto:
No no i buchi li ho fatti, tantissimi poi probabilmente si sono richiusi...




Se si sono chiusi è come non averli fatti, e si sono chiusi, perchè gli altri fatti prima non si sono chiusi?????? :shock: :shock: :shock: .

La salatura sembra apposta e, di conseguenza quelle macchie rosse, potrebbero essere allora dovuti a batteri eterofermentati presenti naturalmente nel latte; appartiene alla famiglia dei L.brevis, è un termofilo e si sviluppa con facilità a temperature inferiori a 37 gradi e si chiama Rudensis. Questo batterio naturale, provoca molto spesso macchie rosse sopra il formaggio nei primi 25/45 giorni di stagionatura.
Ciao.

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05/09/2014, 13:21
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Penso che alcuni si siano richiusi, perché quando ho inserito lo stuzzicadenti, in alcuni buchi ho girato per allargarli, in altri, invece ho inserito e tolto senza girare, per quanto riguarda le muffe posso stare tranquillo?

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05/09/2014, 13:43
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Mangia, mangia...........tranquillo.......... :lol: .

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05/09/2014, 13:44
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Dimenticavo, le macchie rosse oltre agli eterofermentati, possono essere date (nei primi 25/45 giorni di stagionatura), anche da residui di carattere ed origine vegetale, presenti nel caglio, soprattutto se liquido.
Ciao.

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05/09/2014, 13:51
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