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gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì
Autore |
Messaggio |
siv55
Iscritto il: 03/04/2012, 8:32 Messaggi: 41 Località: salento - milano - belgio
Formazione: perito industriale
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ok Gil fine settimana lo rifaccio con più attenzione e con latte di vacca belga
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01/09/2014, 17:53 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Va verso la gessatura per cui (mi dispiace contraddire l'amico Gil), meno fermenti.
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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02/09/2014, 20:29 |
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siv55
Iscritto il: 03/04/2012, 8:32 Messaggi: 41 Località: salento - milano - belgio
Formazione: perito industriale
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ok grazie maestro Tsuna
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02/09/2014, 21:20 |
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memegt
Iscritto il: 19/07/2014, 12:06 Messaggi: 44 Località: Lodi, Boffalora D'Adda
Formazione: tecnico industrie elettroniche
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_________________ Il lelone, da Lodi con furore!!! ahahhhaahhaha
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03/09/2014, 23:12 |
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giliberti
Iscritto il: 25/01/2013, 14:55 Messaggi: 4327 Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
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Meme, a prima vista, sembra in po' compatto e, comunque con pochi buchi (non hai seguito il consiglio). Le macchie rosse potrebbero essere dei microrganismi alofili. Tutto tranquillo; che salatura hai fatto e a che temperatura hai salato??
_________________ "Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"
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04/09/2014, 20:42 |
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memegt
Iscritto il: 19/07/2014, 12:06 Messaggi: 44 Località: Lodi, Boffalora D'Adda
Formazione: tecnico industrie elettroniche
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No no i buchi li ho fatti, tantissimi poi probabilmente si sono richiusi...
Ho salato per tre giorni a secco con il 1% di sale su una forma da 1750gr, quindi 6gr per 3 giorni ho salato a 6-8 gradi
_________________ Il lelone, da Lodi con furore!!! ahahhhaahhaha
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05/09/2014, 0:08 |
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giliberti
Iscritto il: 25/01/2013, 14:55 Messaggi: 4327 Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
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memegt ha scritto: No no i buchi li ho fatti, tantissimi poi probabilmente si sono richiusi...
Se si sono chiusi è come non averli fatti, e si sono chiusi, perchè gli altri fatti prima non si sono chiusi?????? . La salatura sembra apposta e, di conseguenza quelle macchie rosse, potrebbero essere allora dovuti a batteri eterofermentati presenti naturalmente nel latte; appartiene alla famiglia dei L.brevis, è un termofilo e si sviluppa con facilità a temperature inferiori a 37 gradi e si chiama Rudensis. Questo batterio naturale, provoca molto spesso macchie rosse sopra il formaggio nei primi 25/45 giorni di stagionatura. Ciao.
_________________ "Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"
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05/09/2014, 13:21 |
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memegt
Iscritto il: 19/07/2014, 12:06 Messaggi: 44 Località: Lodi, Boffalora D'Adda
Formazione: tecnico industrie elettroniche
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Penso che alcuni si siano richiusi, perché quando ho inserito lo stuzzicadenti, in alcuni buchi ho girato per allargarli, in altri, invece ho inserito e tolto senza girare, per quanto riguarda le muffe posso stare tranquillo?
_________________ Il lelone, da Lodi con furore!!! ahahhhaahhaha
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05/09/2014, 13:43 |
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giliberti
Iscritto il: 25/01/2013, 14:55 Messaggi: 4327 Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
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Mangia, mangia...........tranquillo.......... .
_________________ "Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"
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05/09/2014, 13:44 |
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giliberti
Iscritto il: 25/01/2013, 14:55 Messaggi: 4327 Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
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Dimenticavo, le macchie rosse oltre agli eterofermentati, possono essere date (nei primi 25/45 giorni di stagionatura), anche da residui di carattere ed origine vegetale, presenti nel caglio, soprattutto se liquido. Ciao.
_________________ "Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"
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05/09/2014, 13:51 |
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