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davideallevi
Iscritto il: 23/11/2010, 11:30 Messaggi: 1632 Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
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le muffe mettile appena prima del caglio.
_________________ La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti. -- Mahatma Gandhi
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19/05/2012, 18:31 |
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piacentino
Iscritto il: 28/05/2011, 18:37 Messaggi: 8
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Ciao a tutti, dopo millenni riesco a sedermi davanti al pc per più di 2minuti...... Dunque...il gorgonzola di capra sono riuscito a farlo, il primo problema che si è posto è stata la stagionatura...a 40/50 giorni rimane dolce dopo i 70 giorni comincia a essere forte, ne ho stagionate alcune forme 90/100gg....e per mangiarlo la cosa si fa impegnativa. Quando riesco metto due foto. Un secondo problema (secondo si fa per dire) è dovuto allo sviluppo del roqueforty, premetto che uso fermenti liofilizzati che conservo in congelatore, se li aggiungo al latte (100 litri) a temperatura di circa 30° si sviluppa poco verde. Nonostante usi un'ago abbastanza grosso (4mm) e fori le due facce.
Secondo la vostra esperienza se metto il roqueforty in un po' di latte (1 litro scaldato a 40°) 24 ore prima rischio di avere troppo verde?
Grazie
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12/06/2012, 19:59 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Che senso ha mettere a incubare le muffe a 40° se poi si devono sviluppare a 12°?? Controlla che l'ambiente di stagionatura abbia sufficiente umidità e temperatura per lo sviluppo
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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12/06/2012, 21:44 |
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piacentino
Iscritto il: 28/05/2011, 18:37 Messaggi: 8
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Ciao tsunaseth, nella cella di stagionatura ho 8.5°/9.5° umidità costante 90%. Faccio i buchi su una faccia dopo 15 giorni dalla data di produzione, dopo una settimana buco la seconda faccia, lo scalzo non lo buco. Alcune volte il verde non si sviluppa.
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13/06/2012, 17:04 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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secondo me aspetti troppo tempo prima di fare i buchi scendi a 4 giorni dalla produzione
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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13/06/2012, 18:36 |
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piacentino
Iscritto il: 28/05/2011, 18:37 Messaggi: 8
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Grazie, ci provo. Ciao
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15/06/2012, 19:37 |
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SemiBradi
Iscritto il: 14/05/2012, 15:36 Messaggi: 40
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ciao, cerco consigli e ricette per fare questo formaggio. c'è l'ho in testa da un po di tempo,nn so se partire dalla ricetta ricetta del gorgonzola o se è un altro procedimento. le muffe dove le trovo? intanto fra ieri e oggi ho fatto un po di esperimenti, per uscire dal loop della caciotta. tomini da piastra ieri e brie stamani con la ricetta del forum. vediamo cosa esce. grazie
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06/08/2012, 16:33 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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La magia del tasto Cerca... Guarda cosa abbiamo trovato?
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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06/08/2012, 17:50 |
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