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GONFIORI SEMITARDIVI... HELP 
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eccomi, la notte è andata bene :lol: :lol: :lol: ... niente di strano...
una metà l'ho messa sottovuoto e congelata per seguire lo tsuna-consiglio e quando il tempo permetterà farla morire in una buona polentona taragna. ;)

a questo punto stufatura 3 ore post pressantura in acqua a 80° e salatura diretta, poi primi giorni in frigo... se nn ho capito male cosi dovrei riuscire a mantenere il ph per evitare gli anricaseari, giusto?

oggi ho forato con uno stuzzichino anche la compagna di sventure, che si è sgonfiata (devo esser riuscita prendere la fissurazione giusta) , ne è uscito un ottimo profumo, quindi continuerei la stagionatura per un'ultima settimana... e ho pulito le forme dal mucor con panno asciutto.
oggi la temperatura è salita inspiegabilmente a 16.3° e l'UR è rimasta intorno al 76/77%.... resto ancora dubbiosa sullo spostare tutto in frigo ma ahimè il frigo back up non ha i piani aperti (per rendere l'idea ha il classico piano in plastica come cornice e vetro dentro) e ho paura non giri troppa aeria nemmeno mettendo delle tovagliette di bambu o simili... che dite?

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Che cosa ne è del buco una volta finito il formaggio?(B. Brecht)


26/04/2013, 15:44
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Anche io ho quei ripiani e prima mi sono arrangiata con palette di legno piatte poi con il tagliere, e prendono aria anche sotto


26/04/2013, 15:54
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samjuleps1979 ha scritto:
ho paura non giri troppa aeria nemmeno mettendo delle tovagliette di bambu o simili... che dite?


Tovagliette ok, secondo me è meglio un canniccio di quelli di bambù a canne sottili.
Li trovi in qualsiasi brico, di solito a rotoli, costano pochi euro, non sono trattati e li tagli bene con le forbici per fare la misura che hai bisogno.
;)

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I genitori possono dare ai figli due cose importanti: radici ed ali (M.R. Parsi)
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27/04/2013, 6:53
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chi mi sa dire come può incidere nel periodo di stagionatura la permanenza ad una temperatura di 16/17°? Tenuto conto che le forme vanno dai 14 ai 35 giorni di età ;) e sono di varia pezzatura. L'UR è dell'86%.
Visivamente si sono solo riempite di muffe verdi che oggi ripulirò come faccio sempre ogni 4/5 giorni.
Da domani saranno in cella a 8° ma mi è rimasto il dubbio se questo (inaspettato tra l'altro) sbalzo di temperatura possa avergli fatto male tanto da comprometterne la commestibilità. :roll:

ps: le due super mongolfiere sono finite in freezer sottovuoto in attesa della polenta :mrgreen:

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03/05/2013, 10:54
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