Non rompi, anzi fai giuste considerazioni!
Considerazioni che avevo già fatto ma frenato dal fatto che non ho trovato nessuno, tra le mie conoscenze, che abbia e panifichi con vero lievito madre!
Non mi fido molto delle produzioni " commerciali" dato che non c'è una reale certezza del prodotto.
Ho trovato anche del lievito madre liofilizzato di un noto mulino biologico... ma non l'ho provato ed al massimo ci farò del pane.
Comunque al di là di tutto era già preventivato, quando andrò in ferie, provare a fare del lievito madre sia per il " joddu" sia per il " kumis"( latte fermentato leggermente alcolico caucasico, penso) che mi incuriosisce .
Il lievito di birra , ne ho sempre in casa, liofilizzato, per la pizza, è stato un inizio e non certo il punto di arrivo!
Ho appurato che è fattibile e da' un buon risultato, ora devo fare il passo successivo nel migliorare la qualità dei fermenti trovando del pane degno di tal nome o auto-producendo "lievito madre".
Comunque ho letto che l'uso del " pane" è uno dei metodi, ne conosci altri?
Anche solo per curiosità intellettuale, naturalmente!
Grazie,
Mau