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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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gestione muffe

10/12/2011, 11:34

Salve a tutti,
vorrei dei consigli su come arginare l'espansione delle muffe nella mia micro cella di stagionatura casalinga (il solito frigorifero adattato).
Per me e' indispensabile poiche' vorrei poter gestire liberamente i tempi delle varie stagionature senza dover incappare nei problemi di proliferazione selvaggia che sto avendo ora con il gorgonzola. Qui sotto la situazione attuale:
DSC04698.jpg


Questo e' il gorgonzola preparato il 26-10
DSC04690.jpg
gorgonzola


e queste alcune caciottine cadute vittima del mostro.
DSC04696.jpg
caciotte con muffa

DSC04691.jpg


Come posso risolvere? Non vorrei prendere un'altro frigorifero per gli appestati.
Quando lo zola sara' pronto dovro' disinfettare il tutto per evitare altri problemi. Cosa usare di facile reperibilita'?

Grazie in anticipo per i consigli

Re: gestione muffe

10/12/2011, 15:16

Puoi risolvere il tuo problema con un panno e dell'olio di gomito :D
Ci sono dei metodi (ne avevo parlato in qualche post circa 2 anni fa) pero io ti consiglierei di lasciarle anche perché poi la prossima volta che fai il gorgo, ti resta la muffa bianca come è successo a Trink e sarebbe un peccato eliminare qualcosa che alla fine aiuta il formaggio a maturare.
Per cui te lo dico solo se proprio insisti e sei convito che sia la soluzione migliore.
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