Bella gente,
apro questo argomento perché non ne ho trovati, spero di non fare gaffe.
Comunque, qualche settimana passata, sono stato in Valtellina e più precisamente a Teglio (So) ho assaggiato un formaggio
che mi è piaciuto veramente tanto, so solamente che si chiama "Val Fontana" (credo di non fare pubblicità)
queste le caratteristiche generali, che sono riuscito a recuperare.
Ingredienti:Latte vaccino, caglio, sale
Formato:Forma cilindrica, regolare, superfici piane, scalzo diritto (diametro 33cm, scalzo 8.5 cm)
Peso:8,8 kg (tolleranza +/- 0,5 kg)
Stagionatura:Minimo 40 giorni
Colore:Chiaro
Sapore:Dolce, delicato, floreale
Consistenza:Media
Aspetto:Pasta elastica, occhiatura pronunciata uniformemente diffusa, crosta compatta, liscia, chiara
Il procedimento è sicuramente da telo e fascera e credo che la lavorazione sia tipo un semicotto
Qualche anima pia saprebbe dirmi il procedimento e dirmi se è possibile da rifare a casa?
Chiedo scusa se sono stato troppo lungo e ringrazio anticipatamente chiunque.