Ciao a tutti
Questo è il mio formaggio ubriaco, vista dalle due facce diverse: mi sembra che una delle facce si sia leggermente gonfiata, da cosa dipende? E' grave?
Questa la lavorazione
Pastorizzato 5lt latte crudo vaccino a 72° per 15-20’sec
Freddato a 40° e aggiunto yogurt naturale intero 125gr
Fatto riposare per 20’
Con il latte a 39° ho aggiunto caglio liquido 2ml e mescolato bene per 30’’
Lasciato riposare 50min con il coperchio chiuso e una coperta
Ho rotto la cagliata in quadrotti di 2-3cm anche nel senso della profondità della pentola
Rimesso tutto sul fuoco e portato a 48° sempre girando e rompendo i grumi che si incollano
Rotto la cagliata con la frusta e lasciato 10’ sosta sotto siero
Lavorando sotto siero ho fatto una palla con la cagliata, condita con poco peperoncino, messa in fuscella 12cm di diam. con sopra un peso da 1,850kg
Lasciare a gocciolare per 1 ora, magari ribaltando delicatamente la caciotta dopo 15, poi dopo 25, poi dopo 35min
STUFATURA: temp. 30° iniziale, cambiando ogni tanto l’acqua, per 17-18 ore
SALAMOIA: 180gr sale per 1lt di acqua. Dopo la stufatura ho immerso per 1 ora la caciotta senza la fascella.
Dopo salamoia messo in vino rosso per 4 gg e poi in stanza fredda a 10°
Dopo 9gg in stanza fredda passato in un'altra stanza: umidità 70/80%, 11°
La stagionatura è iniziata 11gg fa. Da quando ho spostato la caciotta nella stanza più umida si è formata un pochino di muffa e ieri ho notato il rigonfiamento su una delle facce.
Sta andando tutto a male?
Grazie
Anitka