molto bello, ma quanto deve stagionare? e come si presenta la crosta al tatto?
Per quel che so il "formaio imbriago" si comporta così: il mosto e le sostanze delle vinacce non penetrano in profondità nella pasta ma agiscono sulla crosta penetrando per poco più di 2 mm. Si sviluppa in questa maniera una sorta di rivestimento, di impermeabilizzazzione che fa si che il formaggio maturi in maniera molto particolare e diversa rispetto ad una maturazione classica, assumendo fragranze e profomi unici che senza questo trattamento non potrebbe mai avere. Quindi non è tanto il sentore di vinaccia comunque c'è, anche se lieve, a conferire la particolarità e a dominare ma il meccanismo di maturazione che ne deriva. Generalmente si apprezza quando la stagionatura è sui 7-9 mesi.
stasera estraggo i miei dalle vinacce...non vedo l'ora
dacci qualche altra dritta, temperature posto in qui staziona nei 4 giorni di immersione...anche se la birra a casa mia storicamente non è mai durata più di 4 giorni in frigo....