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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: Formaggio ubriaco

06/10/2010, 13:39

marmande ha scritto:15 giorni, ma le foto ora non le ho.


Foto! Foto! Foto! :mrgreen:

Re: Formaggio ubriaco

07/10/2010, 9:30

Ecco il mio ubriacone alla birra.

Immagine

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Stavolta le muffe non le tolgo. Ho visto le immagini delle produzioni di alcuni affinatori che hanno dei formaggi ricoperti totalmente di muffa. Certo, loro le sanno controllare, riconoscere ecc... ecc...voglio provare anch'io ;)

Re: Formaggio ubriaco

07/10/2010, 10:42

molto bello, ma quanto deve stagionare? e come si presenta la crosta al tatto?
Per quel che so il "formaio imbriago" si comporta così: il mosto e le sostanze delle vinacce non penetrano in profondità nella pasta ma agiscono sulla crosta penetrando per poco più di 2 mm. Si sviluppa in questa maniera una sorta di rivestimento, di impermeabilizzazzione che fa si che il formaggio maturi in maniera molto particolare e diversa rispetto ad una maturazione classica, assumendo fragranze e profomi unici che senza questo trattamento non potrebbe mai avere. Quindi non è tanto il sentore di vinaccia comunque c'è, anche se lieve, a conferire la particolarità e a dominare ma il meccanismo di maturazione che ne deriva. Generalmente si apprezza quando la stagionatura è sui 7-9 mesi.

stasera estraggo i miei dalle vinacce...non vedo l'ora

dacci qualche altra dritta, temperature posto in qui staziona nei 4 giorni di immersione...anche se la birra a casa mia storicamente non è mai durata più di 4 giorni in frigo....:? :? :D

Re: Formaggio ubriaco

07/10/2010, 10:50

Durante i 4 giorni di immersione l'ho tenuto in frigo a circa 7-8°. Ora è sempre in frigo ma a 11°

Non so quanto va stagionato per ora però non lo tocco. Vediamo dopo un mese come si presenterà e poi decido

Re: Formaggio ubriaco

07/10/2010, 11:08

Scusa Marmande... ma la tua formaggetta si è vestita con pizzi e merletti per andare a un matrimonio??? :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Nooo... non toccarle le muffette bianche, lasciale!

Re: Formaggio ubriaco

07/10/2010, 11:18

Eheheeh :lol: :lol: sono carine eh le mie veline?

Re: Formaggio ubriaco

07/10/2010, 12:38

Dove le veline??? :o :o
Chi ha parlato di veline?? :o :oops:

Re: Formaggio ubriaco

07/10/2010, 16:01

allora eccoli riemersi dalle vinacce. ho scrollato sommariamente le vinacce, aspetto che le forme e la crosta si asciughino un po' e nel rivoltare quotidianamente, con uno straccio pulisco l'eccesso.
per dassig...è lunga fino a marzo eh?!?! :D :D
peccato non poter fare la grappa con quelle vinacce....grappa al montasio :lol: :o :lol: :lol:
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Re: Formaggio ubriaco

07/10/2010, 17:21

Belle belle tutte...devo farne una anche io!!!

Non ho il mosto ma farò come marmande ci metto la birra :mrgreen:

Mi fate venire una fame ogni volta che vedo le foto dei vostri formaggi...

Re: Formaggio ubriaco

08/10/2010, 11:54

Giusto... seguiamo Marmande per ora, usiamo la birra. Oppure.... mi è venuto in mente ora: qui è molto popolare (e a me piace un sacco) il sidro di mele... chissà... magari una piccolissima formaggetta la posso sacrificare per fare una prova.
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