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Formaggio ubriaco 
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marmande ha scritto:
15 giorni, ma le foto ora non le ho.


Foto! Foto! Foto! :mrgreen:


06/10/2010, 13:39
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Ecco il mio ubriacone alla birra.

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Stavolta le muffe non le tolgo. Ho visto le immagini delle produzioni di alcuni affinatori che hanno dei formaggi ricoperti totalmente di muffa. Certo, loro le sanno controllare, riconoscere ecc... ecc...voglio provare anch'io ;)


07/10/2010, 9:30
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molto bello, ma quanto deve stagionare? e come si presenta la crosta al tatto?
Per quel che so il "formaio imbriago" si comporta così: il mosto e le sostanze delle vinacce non penetrano in profondità nella pasta ma agiscono sulla crosta penetrando per poco più di 2 mm. Si sviluppa in questa maniera una sorta di rivestimento, di impermeabilizzazzione che fa si che il formaggio maturi in maniera molto particolare e diversa rispetto ad una maturazione classica, assumendo fragranze e profomi unici che senza questo trattamento non potrebbe mai avere. Quindi non è tanto il sentore di vinaccia comunque c'è, anche se lieve, a conferire la particolarità e a dominare ma il meccanismo di maturazione che ne deriva. Generalmente si apprezza quando la stagionatura è sui 7-9 mesi.

stasera estraggo i miei dalle vinacce...non vedo l'ora

dacci qualche altra dritta, temperature posto in qui staziona nei 4 giorni di immersione...anche se la birra a casa mia storicamente non è mai durata più di 4 giorni in frigo....:? :? :D

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"...vegnarà anca par tì quel del formaio..."


07/10/2010, 10:42
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Durante i 4 giorni di immersione l'ho tenuto in frigo a circa 7-8°. Ora è sempre in frigo ma a 11°

Non so quanto va stagionato per ora però non lo tocco. Vediamo dopo un mese come si presenterà e poi decido


07/10/2010, 10:50
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Scusa Marmande... ma la tua formaggetta si è vestita con pizzi e merletti per andare a un matrimonio??? :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Nooo... non toccarle le muffette bianche, lasciale!

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Gerry - Non esiste una via per la felicita'. La felicita' e' la via! (Buddha)


07/10/2010, 11:08
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Eheheeh :lol: :lol: sono carine eh le mie veline?


07/10/2010, 11:18
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Dove le veline??? :o :o
Chi ha parlato di veline?? :o :oops:

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


07/10/2010, 12:38
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allora eccoli riemersi dalle vinacce. ho scrollato sommariamente le vinacce, aspetto che le forme e la crosta si asciughino un po' e nel rivoltare quotidianamente, con uno straccio pulisco l'eccesso.
per dassig...è lunga fino a marzo eh?!?! :D :D
peccato non poter fare la grappa con quelle vinacce....grappa al montasio :lol: :o :lol: :lol:
Allegato:
33655_1519316836617_1645420774_1242746_5280385_n.jpg
33655_1519316836617_1645420774_1242746_5280385_n.jpg [ 63.81 KiB | Osservato 2337 volte ]

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07/10/2010, 16:01
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Belle belle tutte...devo farne una anche io!!!

Non ho il mosto ma farò come marmande ci metto la birra :mrgreen:

Mi fate venire una fame ogni volta che vedo le foto dei vostri formaggi...


07/10/2010, 17:21
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Giusto... seguiamo Marmande per ora, usiamo la birra. Oppure.... mi è venuto in mente ora: qui è molto popolare (e a me piace un sacco) il sidro di mele... chissà... magari una piccolissima formaggetta la posso sacrificare per fare una prova.

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Gerry - Non esiste una via per la felicita'. La felicita' e' la via! (Buddha)


08/10/2010, 11:54
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