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twisterforever
Iscritto il: 02/08/2010, 14:54 Messaggi: 878 Località: Arrakis, Dune
Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
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marmande ha scritto: 15 giorni, ma le foto ora non le ho. Foto! Foto! Foto!
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06/10/2010, 13:39 |
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marmande
Iscritto il: 28/03/2010, 16:22 Messaggi: 651 Località: Firenze
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
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Ecco il mio ubriacone alla birra. Stavolta le muffe non le tolgo. Ho visto le immagini delle produzioni di alcuni affinatori che hanno dei formaggi ricoperti totalmente di muffa. Certo, loro le sanno controllare, riconoscere ecc... ecc...voglio provare anch'io
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07/10/2010, 9:30 |
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p1er74
Iscritto il: 23/06/2010, 15:41 Messaggi: 285
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molto bello, ma quanto deve stagionare? e come si presenta la crosta al tatto? Per quel che so il "formaio imbriago" si comporta così: il mosto e le sostanze delle vinacce non penetrano in profondità nella pasta ma agiscono sulla crosta penetrando per poco più di 2 mm. Si sviluppa in questa maniera una sorta di rivestimento, di impermeabilizzazzione che fa si che il formaggio maturi in maniera molto particolare e diversa rispetto ad una maturazione classica, assumendo fragranze e profomi unici che senza questo trattamento non potrebbe mai avere. Quindi non è tanto il sentore di vinaccia comunque c'è, anche se lieve, a conferire la particolarità e a dominare ma il meccanismo di maturazione che ne deriva. Generalmente si apprezza quando la stagionatura è sui 7-9 mesi. stasera estraggo i miei dalle vinacce...non vedo l'ora dacci qualche altra dritta, temperature posto in qui staziona nei 4 giorni di immersione...anche se la birra a casa mia storicamente non è mai durata più di 4 giorni in frigo....
_________________ "...vegnarà anca par tì quel del formaio..."
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07/10/2010, 10:42 |
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marmande
Iscritto il: 28/03/2010, 16:22 Messaggi: 651 Località: Firenze
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
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Durante i 4 giorni di immersione l'ho tenuto in frigo a circa 7-8°. Ora è sempre in frigo ma a 11°
Non so quanto va stagionato per ora però non lo tocco. Vediamo dopo un mese come si presenterà e poi decido
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07/10/2010, 10:50 |
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dassig
Iscritto il: 29/07/2010, 11:11 Messaggi: 452 Località: Auckland, New Zealand
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_________________ Gerry - Non esiste una via per la felicita'. La felicita' e' la via! (Buddha)
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07/10/2010, 11:08 |
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marmande
Iscritto il: 28/03/2010, 16:22 Messaggi: 651 Località: Firenze
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
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Eheheeh sono carine eh le mie veline?
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07/10/2010, 11:18 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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07/10/2010, 12:38 |
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p1er74
Iscritto il: 23/06/2010, 15:41 Messaggi: 285
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_________________ "...vegnarà anca par tì quel del formaio..."
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07/10/2010, 16:01 |
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twisterforever
Iscritto il: 02/08/2010, 14:54 Messaggi: 878 Località: Arrakis, Dune
Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
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Belle belle tutte...devo farne una anche io!!! Non ho il mosto ma farò come marmande ci metto la birra Mi fate venire una fame ogni volta che vedo le foto dei vostri formaggi...
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07/10/2010, 17:21 |
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dassig
Iscritto il: 29/07/2010, 11:11 Messaggi: 452 Località: Auckland, New Zealand
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Giusto... seguiamo Marmande per ora, usiamo la birra. Oppure.... mi è venuto in mente ora: qui è molto popolare (e a me piace un sacco) il sidro di mele... chissà... magari una piccolissima formaggetta la posso sacrificare per fare una prova.
_________________ Gerry - Non esiste una via per la felicita'. La felicita' e' la via! (Buddha)
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08/10/2010, 11:54 |
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