21/05/2015, 12:13
21/05/2015, 15:52
girandola99 ha scritto:grazie per i suggerimenti. credo che questo non lo ubriacherò.
voglio vedere se son riuscito a ottenerlo piccante e magari con qualche buco.( a settembre vi dirò)
in frigo nel cassetto verdure ho una temperaratura tra i 5 e i 7 gradi e una umidità gtra il 75 e l'80%.
il prossimo che farò userò anche la lipasi per ottenerere i buchi e aumentare la piccantezza.
magari ubriacherò una caciotta la prima volta che la faccio. in questo caso conviene aspettare una settimana che la forma si rassodi a dovere e poi ubriacarla per 10 giorniper kg?
08/06/2015, 13:18
20/07/2015, 11:03
supergiovane1 ha scritto:Ciao p1er74..
Domandine per te!
Scusami già se ti rompo le balle.. Porta pazienza se riesci!
Le vinacce meglio usare quelle pre torchiatura o post?
per me non fa differenza visto che nei 5 giorni di immersione vado ad innaffiare ogni giorno con un po' di mosto
Ho appena provato a fare l'ubriaco anche io che son riuscito a procurare l'occorrente..
Messo letto di vinacce torchiate e mosto.. Coperte con le vinacce restanti e poi per 5 giorni via di mosto a bagnare..
Dettagli diversi dai tuoi..
Avevo circa 3 litri di mosto..
Ho utilizzato un secchio non enorme e mi sono accorto che praticamente la forma il quarto e quinto giorno era si immersa nelle vinacce, ma SOMMERSA dal vino in quanto mettendo i tre litri il livello è diventato più alto del formaggio stesso..
Questo può comportare un problema?
no
Le vinacce messe attorno e sopra, vanno appoggiate semplicemente,oppure un pò pressate?
io presso un pochino per evitare che rimanga aria
Un'altra differenza sostanziale sta nell'aspetto delle forme una volta tolte dal loro cappotto di vinacce..
Nelle tue foto alcuni acini tendevano a rimanere attaccati al formaggio.. Nel mio invece questa cosa proprio non è accaduta..
A tuo avviso da cosa può esser dipeso?
dalla scabrezza della superficie e dal fatto che si pressa oppure no
Ti ringrazio se riuscirai a dar una risposta anche se sommaria..
In ogni caso questa è una cosa che farò anche l'anno prossimo perchè il processo in se mi piace e mi affascina parecchio!
Ti ringrazio della breve descrizione che hai messo!
Ciao e grazie..
P.S.
Se qualcun'altro ha le risposte si faccia avanti!
Che mi son rivolto a p1er74 ma non volgio certo escludere nessun altro!
Salutoni da verona ragassuoli..
SG
25/07/2015, 15:05
30/07/2015, 5:03
31/07/2015, 20:52
31/07/2015, 22:16
01/08/2015, 10:14
01/08/2015, 13:58
Powered by phpBB © phpBB Group.
phpBB Mobile / SEO by Artodia.