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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: Formaggio ubriaco

12/11/2013, 17:01

Tanto rumore per nulla...
Tanta fatica e alla fine non vi rimane che un po di profumo sulla crosta e null'altro.

Re: Formaggio ubriaco

15/05/2015, 9:24

buongiorno a tutti.
una settimana fa ho terminato un caciocavallo da 1 kg e mezzo fatto con caglio di capretto.
lo vosglio stagionare 5 mesi in modo che se ho capito bene cominci ad avere un sapore un po piccante.(lo spero , lo scopo di questa lavorazione è un caciocavallo piccante) ora se a fine settembre lo ubriaco nelle vinacce faccio una cosa buona secondo voi?(in alternativa va bene anche il vino, le vinacce me le devo procurare d un contadino)
se si per quanto tempo lo devo tenere dentro?
si possono ubriacare i formaggi piccanti o è meglio solo con quelli dolci?

grazie

gabriele

Re: Formaggio ubriaco

15/05/2015, 13:49

Se lo produci ora e poi lo immergi fra 4,5 mesi, non ha molto senso, ormai il provolone e maturo, avrà una bella pelle/crosticina e quindi lo bagneresti soltanto. Se lo produci ora allora lo potresti immergere anche in semplice vino rosso almeno 10 giorni per chilo di fotmaggio.

P.s.ne ho mangiato uno ora che ero giù in Basilicata stagionato 4 mesi.....

Ubriacato in aglianico...

Re: Formaggio ubriaco

18/05/2015, 20:18

mangiare il formaggio e berci dietro un buon bicchiere di vino non è piu semplice :lol:

Re: Formaggio ubriaco

18/05/2015, 22:00

E tu Gil hai sprecato un aglianico per un formaggio????? :o :o :( :(
ma mettici un tavernello :D :mrgreen: si colora lostesso :lol: :mrgreen:

Re: Formaggio ubriaco

18/05/2015, 22:55

No ma non L' ho fatto io..... :) .

Mio cognato ha comprato uno in un azienda che li produce.....

Molto buono devo dire, ero un po' scettico ma mi sono ricreduto.....

Re: Formaggio ubriaco

19/05/2015, 14:51

grazie.
che vino consigliate ? un formaggio piccnate è adatto alla ubriacatura? grazie

Re: Formaggio ubriaco

19/05/2015, 21:39

Non c'è un vino da consigliare, generalmente questi prodotti (formaggi o provoloni che siano) vengono immersi in vinacce di varie uve nel periodo settembre/ottobre, o comunque in vini tipici della zona in cui vengono prodotti.
In Basilicata ad esempio provoloni all'aglianico, qua a Siena ci sono forme di pecorino al chianti, quindi regolati di conseguenza.

Va bene ubriacare un formaggio saporito prodotto con caglio in pasta....

Re: Formaggio ubriaco

20/05/2015, 13:11

Io sinceramente, "ubriacare" un formaggio piccante lo considero uno spreco. Però de gustibus..
Come mettere il peperoncino sui pizzoccheri...

Re: Formaggio ubriaco

20/05/2015, 14:00

No ma infatti e' solo una questione appunto di gusto...

Peto devo dire che mangiare un provolone di 4/5 mesi con tutta la crosta colorata di aglianico, conferisce durante la masticazione davvero un sapore particolare. Infatti io la crosta la mangio..... :D .
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