Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 16/11/2024, 1:23




Rispondi all’argomento  [ 308 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 31  Prossimo
Formaggio ubriaco 
Autore Messaggio
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 12/04/2013, 9:08
Messaggi: 700
Località: varesotto
Formazione: laurea sc. delle prep. alimentari
Rispondi citando
Complimenti, sono molto belle le tue caciotte!
Ci vuoi dare qualche dettaglio sul tipo di latte? Mi sembrano molto 'estive', per via del colore giallo.
E le tue altre creature nell' armadio frigo, che cosa sono?


23/08/2013, 19:30
Profilo

Iscritto il: 19/10/2012, 15:52
Messaggi: 51
Località: Asuncion -Paraguay
Rispondi citando
Ciao Cesaribo,
grazie per i complimenti :)
Vivo in Paraguay e qui fa quasi sempre caldo, ora che siamo in inverno le temperature vanno dagli 8 ai 34° :!: immaginati in estate :!: :!: Nella mia cucina ora la temperatura è di 24°.
il latte è di Jersey, crudo non pastorizzato la qualità mi sembra buona e viene da una azienda garantita e certificata (producono yogurt e latte UHT)
Gli altri bimbi sono: montasio che si sta stagionando (voglio arrivare ai 6 mesi di stagionatura per apprezzare il piccantino del caglio in pasta di capretto) ricotta fatta ieri e delle prove mal riuscite di simil grana :oops:

colgo l'occasione per farti una domanda: a volte nell'ubriaco al vino (in quello alla birra non capita) mi si formano delle crepe sulla crosta, se lo lascio un paio di settimane a stagionare si rompe, non sempre, ma capita. L'umidità nel frigo è del 85% minimo, e la temp. di 5-7° Come posso risolvere la questione?
Grazie mille

_________________
Alberto -Nullius boni sine socio iucunda possessio est -Seneca


23/08/2013, 19:49
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 12/04/2013, 9:08
Messaggi: 700
Località: varesotto
Formazione: laurea sc. delle prep. alimentari
Rispondi citando
Hai un umidificatore nel frigorifero?


23/08/2013, 19:59
Profilo

Iscritto il: 19/10/2012, 15:52
Messaggi: 51
Località: Asuncion -Paraguay
Rispondi citando
cesaribo ha scritto:
Hai un umidificatore nel frigorifero?


no, è un frigo espositore, la sua umidità normale è 85%

_________________
Alberto -Nullius boni sine socio iucunda possessio est -Seneca


23/08/2013, 20:06
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 12/04/2013, 9:08
Messaggi: 700
Località: varesotto
Formazione: laurea sc. delle prep. alimentari
Rispondi citando
L' umidità dell' ambiente (frigo) è generata dall' umidità delle tue forme che si asciugano.La quantità di umidità che i formaggi perdono dipende dalla differenza di umidità tra il formaggio e l' aria del frigorifero in temperatura, vuoto. Tanto più formaggio c'è in frigo, tanto meno umidità ognuno di essi dovrà cedere per raggiungere la condizione di equilibrio. Altrimenti dovrà cederne molta ed in breve tempo e si origineranno le crepe. Metti qualche straccio umido nel frigo e alza un pò la temperatura.


23/08/2013, 20:16
Profilo

Iscritto il: 19/10/2012, 15:52
Messaggi: 51
Località: Asuncion -Paraguay
Rispondi citando
Grazie della spiegazione, provvedo subito!

_________________
Alberto -Nullius boni sine socio iucunda possessio est -Seneca


23/08/2013, 20:18
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 19/03/2013, 23:54
Messaggi: 174
Località: Varesotto
Formazione: Ing. Informatico
Rispondi citando
Ciao Alpy, mi sembra tu abbia ottenuto un ottimo risultato!!! Bravo!!


25/08/2013, 18:45
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 19/03/2013, 23:54
Messaggi: 174
Località: Varesotto
Formazione: Ing. Informatico
Rispondi citando
Dopo poco piu di un mese ho aperto il mio alla birra.. che ne frattempo si è riempito di candidum.
Avrei voluto farlo stagionare di piu, ma ho poco spazio e questo è stato il candidato per la rimozione, e per papparlo :D

Ha un ottimo profumo di pane/brie, la crosta è edibile ed ha una buona consistenza, il sottocrosta è bello compatto per circa 1 cm e tra la crosta e sottocrosta ha sviluppato un colorito bruno/nocciola. La pasta interna ha la consistenza tra bire e caciotta, morbida ma non spalmabile, molto interessante. Il sapore della pasta interna è simile a quella del camoscio d'oro, con persistenti note di pane, credo proprio per la birra.

Molto molto goloso!!!

Ecco alcune foto


Allegati:
Commento file: forma intera dopo 1 mese e 10 giorni
2013-09-18 17.15.26.jpg
2013-09-18 17.15.26.jpg [ 161.67 KiB | Osservato 1244 volte ]
Commento file: a metà.. i segni sulla pasta sono dovuti al coltello non appropriato...
2013-09-18 17.19.14.jpg
2013-09-18 17.19.14.jpg [ 152.6 KiB | Osservato 1244 volte ]
Commento file: dettaglio del sottocrosta
2013-09-18 17.24.24.jpg
2013-09-18 17.24.24.jpg [ 142.9 KiB | Osservato 1244 volte ]
Commento file: sporzionato prima di divorarlo :)
2013-09-18 17.23.19.jpg
2013-09-18 17.23.19.jpg [ 162.91 KiB | Osservato 1244 volte ]
19/09/2013, 14:08
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 02/05/2012, 13:46
Messaggi: 279
Località: Egitto, Sharm el Sheikh
Rispondi citando
Oggi ho aperto il mio ubriaco al vino rosso dopo 50 giorni.
Allegato:
2013-10-03 15.31.15.jpg
2013-10-03 15.31.15.jpg [ 85.34 KiB | Osservato 1130 volte ]


Ho fatto un cotto a 48° e messo in vino dopo 10 giorni dalla produzione. Purtroppo dopo averlo tolto dal vino, dove è rimasto per 10 giorni, in fase di stagionatura si è formata una crepa orizzontale su una parte dello scalzo. Si intravede a sinistra della foto.

Quando lo ho messo nel vino ho fatto sulla superficie dei buchi tipo gorgonzola. Purtroppo poi si sono chiusi ma hanno accentuato il sapore di vino della pasta.
Per quanto riguarda la salatura, di cui ho letto varie versioni, lo ho messo in salamoia il giorno successivo la produzione in proporzione di 2 ore/kilo ed è salato al punto giusto.


03/10/2013, 16:01
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 19/03/2013, 23:54
Messaggi: 174
Località: Varesotto
Formazione: Ing. Informatico
Rispondi citando
sapore???


03/10/2013, 19:02
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 308 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 31  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 31 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy