Ho girato il bimbo nel vino per far si che anche il piatto che appoggia venisse bene a contatto con il vino. Ho notato 2 cose
1) il vino è salato, viva l'osmosi 2) la forma è molto molto dura, come aveva già segnalato qualcuno
Cosa incide su quest'ultima cosa? Come mai il vino (o un qualsiasi liquido freddo?) rende il formaggio cosi duro? E' temporaneo o rimarrà cosi (non che mi dispiaccia)?
Il vino è salato non per osmosi ma perchè il sale presente sulla superficie del formaggio, inevitabilmente viene disciolto dal vino. Qualsiasi cosa umida immersa in un liquido freddo, si raffredda e diventa dura, non è questione di vino. Il formaggio a fine stufatura e a temperatura ambiente ha una durezza che è molto inferiore a quella che ha dopo essere stato raffreddato. Pensa all' acqua in fase acquosa a temperatura ambiente e all' acqua in fase solida a temperatura inferiore a 0 °C. E' esattamente la stessa cosa, questione di 'moti Browniani'. In fondo è solo questione di liquidi che diminuiscono la loro viscosità col diminuire della temperatura
Capisco la tua spiegazione, ma a parità di temeperatura, nello stesso frigo, la forma "sorella" di questa, non immersa in vino, è piu morbida (sensibilmente). E se è ovvio che la conducibilità termica di aria e acqua (vino..) sia diversa, non dovrebbero assestarsi alla lunga alla stessa temperatura con effetti simili? Questa cosa mi incuriosisce. C'è anche da dire che le condizioni in cui sono le 2 forme sono molto diverse, una all'aria l'altra nel vino e la maturazione prende due strade completamente diverse.
Sono in fase sperimentale anch' io con i miei ubriachi alla birra. Dello stesso lotto ho formaggi che stanno maturando in condizioni 'standard' senza immersioni in liquidi. Li tengo sotto osservazione e cerchiamo di capire cosa succede e cosa cambia. Se ci fosse qualche influenza da parte dell' etanolo?
lo lascio nel vino. Ho intenzione di lasciarlo per 2 settimane e poi continuare la maturazione in frigo a 6 gradi (in cantina ne ho 17-18 ora purtroppo). Vediamo come viene
I miei si stanno ancora ubriacando! Fino a domani, quando ne toglierò una metà mentre il resto rimarrà ancora a mollo. Tra l' altro, la birra la fa quella 'fabbrichetta' che tu sai, del tuo paese ...
Ma che astemi... infatti mi piangeva il cuore mentre versavo il vino
Cesaribo, sarebbe anche interessante provare a capire quanto influisca il malto/luppolo. Il prossimo esperimento lo faccio con delle forme piu piccole, create tutte nello stesso momento, ma in diversi contenitori con diverse birre.