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Jappo
Iscritto il: 19/03/2013, 23:54 Messaggi: 174 Località: Varesotto
Formazione: Ing. Informatico
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Ho girato il bimbo nel vino per far si che anche il piatto che appoggia venisse bene a contatto con il vino. Ho notato 2 cose
1) il vino è salato, viva l'osmosi 2) la forma è molto molto dura, come aveva già segnalato qualcuno
Cosa incide su quest'ultima cosa? Come mai il vino (o un qualsiasi liquido freddo?) rende il formaggio cosi duro? E' temporaneo o rimarrà cosi (non che mi dispiaccia)?
Grazie
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15/07/2013, 20:43 |
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cesaribo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 12/04/2013, 9:08 Messaggi: 700 Località: varesotto
Formazione: laurea sc. delle prep. alimentari
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Il vino è salato non per osmosi ma perchè il sale presente sulla superficie del formaggio, inevitabilmente viene disciolto dal vino. Qualsiasi cosa umida immersa in un liquido freddo, si raffredda e diventa dura, non è questione di vino. Il formaggio a fine stufatura e a temperatura ambiente ha una durezza che è molto inferiore a quella che ha dopo essere stato raffreddato. Pensa all' acqua in fase acquosa a temperatura ambiente e all' acqua in fase solida a temperatura inferiore a 0 °C. E' esattamente la stessa cosa, questione di 'moti Browniani'. In fondo è solo questione di liquidi che diminuiscono la loro viscosità col diminuire della temperatura
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15/07/2013, 23:00 |
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Jappo
Iscritto il: 19/03/2013, 23:54 Messaggi: 174 Località: Varesotto
Formazione: Ing. Informatico
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Capisco la tua spiegazione, ma a parità di temeperatura, nello stesso frigo, la forma "sorella" di questa, non immersa in vino, è piu morbida (sensibilmente). E se è ovvio che la conducibilità termica di aria e acqua (vino..) sia diversa, non dovrebbero assestarsi alla lunga alla stessa temperatura con effetti simili? Questa cosa mi incuriosisce. C'è anche da dire che le condizioni in cui sono le 2 forme sono molto diverse, una all'aria l'altra nel vino e la maturazione prende due strade completamente diverse. Grazie come al solito per il tuo prezioso parere
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15/07/2013, 23:09 |
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cesaribo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 12/04/2013, 9:08 Messaggi: 700 Località: varesotto
Formazione: laurea sc. delle prep. alimentari
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Sono in fase sperimentale anch' io con i miei ubriachi alla birra. Dello stesso lotto ho formaggi che stanno maturando in condizioni 'standard' senza immersioni in liquidi. Li tengo sotto osservazione e cerchiamo di capire cosa succede e cosa cambia. Se ci fosse qualche influenza da parte dell' etanolo?
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15/07/2013, 23:47 |
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Jappo
Iscritto il: 19/03/2013, 23:54 Messaggi: 174 Località: Varesotto
Formazione: Ing. Informatico
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giusto per documentare la cosa, ho fatto qualche foto oggi, dopo 3 giorni. Ne faccio altre dopo 10 e dopo 14.. vediamo..
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16/07/2013, 19:28 |
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cesaribo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 12/04/2013, 9:08 Messaggi: 700 Località: varesotto
Formazione: laurea sc. delle prep. alimentari
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Bravissimo, si presentano molto bene! Come intendi adesso portare avanti la maturazione?
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16/07/2013, 23:49 |
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Jappo
Iscritto il: 19/03/2013, 23:54 Messaggi: 174 Località: Varesotto
Formazione: Ing. Informatico
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Ciao, lo lascio nel vino. Ho intenzione di lasciarlo per 2 settimane e poi continuare la maturazione in frigo a 6 gradi (in cantina ne ho 17-18 ora purtroppo). Vediamo come viene Son curioso di vedere i tuoi!
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17/07/2013, 12:18 |
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cesaribo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 12/04/2013, 9:08 Messaggi: 700 Località: varesotto
Formazione: laurea sc. delle prep. alimentari
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I miei si stanno ancora ubriacando! Fino a domani, quando ne toglierò una metà mentre il resto rimarrà ancora a mollo. Tra l' altro, la birra la fa quella 'fabbrichetta' che tu sai, del tuo paese ...
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17/07/2013, 14:24 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Maaaa a Varese siete tutti astemi?? Rovinate vini e birra a tutto spiano??? Comunque Jappo, si presenta molto bene!
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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17/07/2013, 15:37 |
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Jappo
Iscritto il: 19/03/2013, 23:54 Messaggi: 174 Località: Varesotto
Formazione: Ing. Informatico
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Ma che astemi... infatti mi piangeva il cuore mentre versavo il vino Cesaribo, sarebbe anche interessante provare a capire quanto influisca il malto/luppolo. Il prossimo esperimento lo faccio con delle forme piu piccole, create tutte nello stesso momento, ma in diversi contenitori con diverse birre. Al prossimo aggiornamento!
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17/07/2013, 16:19 |
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