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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: Formaggio ubriaco

11/04/2013, 9:47

Perché non ti spruzzi un pò di P. candidum sulla testa, così quest'estate non avrai bisogno del cappello :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Re: Formaggio ubriaco

11/04/2013, 13:00

Essendo piu' permalosa di te, ma come insegnante hai il mio massimo rispetto, rimando a prodotto finale vero, poi li vedremo il tuo verdetto, e per la cronaca non porto cappelli, amo le sfide e per me questa e' una sfida, in settimana faro' quello vero allora sarai tu a metterti il penicillum in testa sotto il cappello :D :D :D :mrgreen: :|

Re: Formaggio ubriaco

13/04/2013, 8:12

Questo e' quello che voglio fare
Allegati
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Re: Formaggio ubriaco

20/04/2013, 12:20

Oggi e' venuto mio genero e ha aperto la mia formetta pseudo ubriaca, doveva stagionare ancora, sapore un po' acerbo, compatto, sapore di latte e burro, il sottocrosta appena percettibile odore e sapore del vino, se giungeva a maturazione doveva essere un po piu cremoso, ma era una prova quindi posso procedere con la ricetta originale che ho postato sopra la foto.
Allegati
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Re: Formaggio ubriaco

17/05/2013, 16:14

tutto chiaro , o quasi ! :D
nel fine settimana voglio provare a fare un ubriaco pure io , l'unica cosa che non e chiara e la seguente: subito dopo la stufatura lo affogo nel vino per 2/3 giorni e solo dopo salo?

oppure prima salo in maniera un po piu decisa e poi ammollo nel vino?

in un post tsunaseth dice prima la birra e poi salatura , per il vino e la stessa cosa ?

grazie in anticipo.

Re: Formaggio ubriaco

20/05/2013, 8:54

@Mafe
penso birra o vino che sia non cambi nulla se Tsuna dice prima bagnetto e poi salatura si riferisce al procedimento in generale non al tipo di liquido che usi.

Re: Formaggio ubriaco

20/05/2013, 11:24

:D giliberti grazie per la risposta , ieri lo abbiamo fatto ed ho fatto il contrario allora , stufato , poi salato in maniera piu abbondante e stamattina sie e tuffato nel vino.

e va be vediamo cosa ne esce vi terro' informati.

Re: Formaggio ubriaco

20/05/2013, 14:14

e per osmosi, fuori il sale e dentro il vino....

Re: Formaggio ubriaco

20/05/2013, 15:50

e per testardaggine io la rifaccio ..ecco.
e se la risalo dopo che la levo dal vino???

Re: Formaggio ubriaco

20/05/2013, 18:01

quando stravolgete le ricette della tradizione in questa maniera non vi capisco....chi tiene nel vino 2 ore, (tra l'altro ci vorrebbe il mosto e le vinaccie e non il vino...vabbè), chi ci mette la muffa, chi sala prima chi sala dopo, chi lo fa maturare 15 gg ecc ecc.
Poi vi lamentate che è diverso da quello che avete assaggiato a quella fiera o in quel ristorante.
Non vi capirò mai, sarà che sono fissato per tramandare le tradizioni cercando di rispettarle il più possibile, ma quando vedo certi esperimenti mi sembra più che si stia giocando invece che cercare di imparare a fare i formaggi. La vedo anche come una mancanza di rispetto per chi come Tsuna ci mette impegno a spiegarci i motivi di certe scelte, delle tecniche casearie, delle dinamiche di enzimi, dei fermenti...tutto frutto di anni di esperienza e studio che sembra quasi non volerci interessare.
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