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supergiovane1
Iscritto il: 27/07/2012, 22:48 Messaggi: 506 Località: Verona
Formazione: faidateoffgrid
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Aspettiamo la ricetta per la toma piemontese! Che qui a Verona non siamo capaci di farla! Bella la tua lavorazione e mi piace molto anche il risultato. SG (Attendo con ansia la ricettona così poi la provo e ti posto le foto del risultato)
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17/12/2015, 0:43 |
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caseificiodoppiad
Iscritto il: 09/09/2015, 16:51 Messaggi: 14 Località: Guarene Cuneo
Formazione: Geometra
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Grazie ...mi fate arrossire....devo correggere il nome,visto che la dop anche per quel formaggio la prendo a gennaio,da toma piemontese a toma.....apro un altro argomento su questa ricetta ...la lavorazione la devo ancora affinare ,xche a seconda della zona di lavorazione ,cambiano le temperature....fra un paio di mesi apro le forme in foto e le posto...
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17/12/2015, 9:47 |
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Cladiecar
Iscritto il: 11/02/2019, 8:48 Messaggi: 2
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Ciao a tutti, Mi chiamo Diego e sono un nuovissimo iscritto al forum, vivo in Qatar da 3 anni e mi diletto a produrre formaggi per uso personale. Nell'ultimo mio tentativo di produzione di una pseudo raschera ho avuto qualche problemino di cagliata, riassumo brevemente. - 50 litri di latte bovino crudo comprato da fattoria locale, mungitura del pomeriggio subito abbattuta a 5 gradi. - Riscaldato latte a 35 gradi - Aggiunta di innesto preparato 24 ore prima con 50 grammi di raschera sminuzzata in pezzetini piccolissimi in 200cc di latte fresco, il tutto lasciato a 38gradi per 24 ore e filtrato. - Lasciato riposare per 30 minuti - Riportata temperatura a 35 gradi - Aggiunta di 8cc di caglio titolazione 1:15.000 e mescolato accuratamente - Tempo di cagliata 3 ore (decisamente alto paragonato ad altre esperienze precedenti) - Cagliata ottenuta nn molto consistente
Tralascio le successive lavorazioni che hanno seguito il disciplinare per la produzione del raschera, peso della forma ottenuta prima della saltura 5 kg circa.
Sto cercando di capire come mai tempo di cagliata cosi lungo e scarsa consistenza della cagliata. Suggerimenti?
Anticipatamente ringrazio.
Ciao Diego
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11/02/2019, 9:39 |
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zazza1977
Iscritto il: 19/05/2017, 1:35 Messaggi: 146 Località: Pesaro; Teresina, (Brasile)
Formazione: Chimica industriale, Bologna
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Poco caglio
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12/02/2019, 18:04 |
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Cladiecar
Iscritto il: 11/02/2019, 8:48 Messaggi: 2
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zazza1977 ha scritto: Poco caglio Grazie Zazza, in effetti ho riprovato ieri con 20cc, cagliata in un'ora circa e resto del procedimento perfetto
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18/02/2019, 8:21 |
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