Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 02/12/2024, 15:35




Rispondi all’argomento  [ 16 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Formaggio tipo "Cahills" 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 02/05/2012, 13:46
Messaggi: 279
Località: Egitto, Sharm el Sheikh
Rispondi citando
Facendo ricerche in internet sui formaggi “ubriachi”, anche in collaborazione con un’amica, mi sono imbattuta in dei singolari tipi di formaggi di origine Irlandese chiamati “Cahills”:
Allegato:
Commento file: Cahills originale
P-20-407.jpg
P-20-407.jpg [ 14.4 KiB | Osservato 1268 volte ]

Ce ne sono diverse varianti tra cui alla Guinness, al vino e alle erbe miste.
Non avendo a disposizione la birra Guinness ho utilizzato del vino rosso e, non avendo trovato nessuna informazione su come viene prodotto, ho fatto questo procedimento:
Ho pastorizzato 8 litri di latte a 72° per 15”
Raffreddato fino alla temperatura di 40° aggiunto il 2% di jogurt (gr. 160) e lasciato agire per 20’. Trascorso questo tempo, alla temperatura di 38° ho messo il caglio (4cc 1:10000) e atteso 50’.
Effettuato quindi in primo taglio 3x3 e atteso 20’. Poi taglio a nocciola e inizio a riscaldare molto lentamente, e sempre mescolando porto la cagliata alla temperatura di 45° (in circa 15’).
Ho estratto immediatamente la cagliata cercando di eliminare il più possibile il siero e messa in un’altra pentola. A questo punto ho scaldato una tazza di vino rosso a 45° (300cc) e rovesciato sulla cagliata.
Con le mani ho mescolato bene ma molto delicatamente per far penetrare il più possibile il vino.
Ho atteso 20’ e poi messo in fuscella esercitando una pressione con le mani.
Ho effettuato il primo rivoltamento dopo 30’ e, dopo aver fatto la ricotta, ho immerso la fuscella nella scotta a 80° per 20’ totali (10’ per parte).
Ulteriori rivoltamenti ogni ora per 4 ore.
Messo poi in salamoia per 2 ore e 20’ (peso finale 1,2kg)
Allegato:
1 primo taglio 3x3.jpg
1 primo taglio 3x3.jpg [ 118.49 KiB | Osservato 1268 volte ]

Allegato:
2 secondo taglio e inizio cottura.jpg
2 secondo taglio e inizio cottura.jpg [ 114.28 KiB | Osservato 1268 volte ]

Allegato:
3 cagliata nel vino.jpg
3 cagliata nel vino.jpg [ 123.98 KiB | Osservato 1268 volte ]


Ultima modifica di piccola il 03/09/2013, 7:52, modificato 1 volta in totale.



03/09/2013, 7:47
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 02/05/2012, 13:46
Messaggi: 279
Località: Egitto, Sharm el Sheikh
Rispondi citando
Allegato:
4 in fuscella.jpg
4 in fuscella.jpg [ 129.82 KiB | Osservato 1266 volte ]

Allegato:
5 risultato finale.JPG
5 risultato finale.JPG [ 134.73 KiB | Osservato 1266 volte ]


03/09/2013, 7:49
Profilo WWW
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Interessante!
Però secondo me, avresti dovuto asciugare bene la cagliata dal siero alla fine dei tagli e usare il vino come liquido di cottura (tipo la calda per il provolone).

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


03/09/2013, 10:04
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 12/04/2013, 9:08
Messaggi: 700
Località: varesotto
Formazione: laurea sc. delle prep. alimentari
Rispondi citando
Potrebbe essere del Cheddar, prova a chiedere ai Sig. Cahills, magari ti danno qualche informazione in più.


03/09/2013, 18:17
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 25/01/2013, 14:55
Messaggi: 4327
Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
Rispondi citando
Ciao Piccola, se ti può essere di aiuto, sono riuscito a trovare un paio di cose su questo formaggio interessante, la prima è che quello originale viene fatto con caglio vegetale e la seconda è che viene fatto un taglio unico della grandezza di 3-4 cm.
Comunque molto interessante, dovrebbe venire una pasta marmorea. ;)

_________________
"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"


03/09/2013, 19:49
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 02/05/2012, 13:46
Messaggi: 279
Località: Egitto, Sharm el Sheikh
Rispondi citando
giliberti ha scritto:
Ciao Piccola, se ti può essere di aiuto, sono riuscito a trovare un paio di cose su questo formaggio interessante, la prima è che quello originale viene fatto con caglio vegetale e la seconda è che viene fatto un taglio unico della grandezza di 3-4 cm.
Comunque molto interessante, dovrebbe venire una pasta marmorea. ;)


Grazie Gilberti.
Quindi facendo un taglio unico, poi viene messo nel vino come ho fatto io ma senza cottura?
Dato che non si possono metter link ad altri forum, nel caso me li manderesti con mp?
Grazie


Ultima modifica di piccola il 04/09/2013, 7:28, modificato 1 volta in totale.



04/09/2013, 7:23
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 02/05/2012, 13:46
Messaggi: 279
Località: Egitto, Sharm el Sheikh
Rispondi citando
cesaribo ha scritto:
Potrebbe essere del Cheddar, prova a chiedere ai Sig. Cahills, magari ti danno qualche informazione in più.


Ho cercato anche nei vari forum in Inglese e altre persone hanno scritto alla ditta ma senza ricevere nessuna risposta e alcuni di loro hanno ipotizzato che fosse un Cheddar.


04/09/2013, 7:25
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 19/03/2013, 23:54
Messaggi: 174
Località: Varesotto
Formazione: Ing. Informatico
Rispondi citando
dalle foto originali vedo che i pezzi di cagliata sono molto ben definiti.. non potrebbe essere che facciano un taglio il primo giorno, estraggano e lascino "asciugare" i pezzotti di cagliata ed il giorno dopo mettano in fuscella con il vino?

mo ci devo provare :mrgreen:


16/09/2013, 12:02
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 02/05/2012, 13:46
Messaggi: 279
Località: Egitto, Sharm el Sheikh
Rispondi citando
Il formaggio originale è un "Cheddar" e se non sbaglio la cagliata viene fatta asciugare in questo tipo di lavorazione.

Prova tu e facci sapere!!


16/09/2013, 14:36
Profilo WWW
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 12/04/2013, 9:08
Messaggi: 700
Località: varesotto
Formazione: laurea sc. delle prep. alimentari
Rispondi citando
Se è Cheddar, l' ho visto fare in Irlanda e confermo che la cagliata viene asciugata, salata a secco e poi messa negli stampi e pressata. Quindi se così fosse, insieme al sale ci si mettono i 'colori' e poi il tutto nello stampo. Molto di più non so anche perchè era una visita di corsa ma sono arrivato proprio durante la fase della salatura e quello lo ricordo.


16/09/2013, 19:20
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 16 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy