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Formaggio stagionato da grattugia con tartufo bianco 
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La prossima settimana mi arriva circa 150 gr. Di tartufo bianco, e vorrei fare un formaggio stagionato da grattugia, che poi mi serve per un altra lavorazione, chiedo gentilmente quale formaggio potrebbe essere idoneo? Premesso che avro a disposizione solo latte crudo di mucca, non ho mesofili da utilizzare ma eventualmente yogurt, come starter, avendo una settimana di tempo chiedo aiuto, mettero poi qui tutte le foto delle varie fasi di lavorazione, cosa importqnte dopo aver realizzato il formaggio mi serve anche il dopo, cioe' come curare la stagionatura, salatura e tempi di maturazione, deve uscire perfetto, quindi aspetto indicazioni, grazie.


01/03/2013, 12:01
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Non avendo avuto un consiglio, sicuramente perche il mio messaggio e rimasto indietro, guardando tra le varie ricette ho optato per il cristian cendo cosi
9 litri di latte portati a 37 gradi
Sosta 20 minuti
portato il latte a 35 gradi
agiunta caglio
sosta 42 minuti
taglio cagliata in 12 quadri
sosta 11 minutiqualche minuto per rompere la cagliata a chicco di mais
sosta 15 minuti
rottura a chicco di riso
lasciato sotto siero 20 minuti
olto piu siero possibile e aggiunta di tartufo nero estivo quello bianco fottuto da mia madre
aiutandomi con un colino a bocca molto larga ho preso la cagliata e cercato di far scolare il piu possibile fino a riempire le due fuscelle
Ho pressato molto finche non sono arrivate a livello bordo e ho faticato tanto,
ora sono ancora a scolare e da due fuscelle super pressate e messe una sopra l altra e girate ogni 15 minuti penso che 3 ore di stufatura vada bene per la salamoia la faro domani
ora se possibile chiedo quanto di stufatura e quando togliere dalle fuscelle e quanto stagionare e cura.
so che ho variato dalla ricetta originale ma un continuo a venire persone e quindi e andata cosi.
dal consiglio di Tsuna ho scritto sul quaderno ogni singolo passggio.
Mi dite se verra fuori qualcosa di decente da grattugia?
non metto ora la foto ma aspetto perche ora sarebbe come tutti ugual.
Ma fotografo nel tempo e poi le metero. Domani peso per la resa.


15/03/2013, 19:56
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Scusate gli errori di battitura. Quello a cui mi sono ispirata e' il Cristiancotto


15/03/2013, 19:58
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Niente fermenti..
... e la cottura???
se non cuoci come puoi pensare che diventi da grattugia??

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


15/03/2013, 21:25
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Scusa Tsunaset ma col tablet e un casino
Ho portato a 37 gradi e messo lo yogurt sosta e poi portato a35 gradi e messo il caglio, sosta 40 minuti.
primo taglio.
Sosta 10 minuti
Rottura a chicco di mais lentamente
sosta 10 minuti
ricottura a 42 gradi lentamente e rompendo a chicco di riso
e riportato a 52
rimewcolando lentissimamente
dopo sosta sotto siero come ti avevo scritto
chiedo ancora ecusq spero che ora si capisca


15/03/2013, 22:04
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Beata te che c'hai il tablet.... :o :o 8-)
Con te bisogna sempre tirarti fuori le informazioni con il cavatappi.... :shock: :shock:
Quanto yogurt hai messo??

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16/03/2013, 10:20
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Il tablet l ho guadgnato facendo bomboniere mentre ero in ospedale e mi ha pagato dandomi un tablet, e siccome non so stare ferma ne ho fatte 50, comunque tornando alla tua domanda 2 cucchiai per litro di latte


16/03/2013, 10:45
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TU RIESCI SEMPRE A FARMI ANDARE IN BESTIA!!! :evil: :evil: :evil:
Ma com'è possibile che dopo tutto il tempo che frequenti questo forum non hai ancora capito che il cucchiaio NON è UN UNITA DI MISURA!!!!
I grammi gli etti i kili i millilitri i decilitri e i litri sono unità di misura, le percentuali sono unità di misura MA NON I CUCCHIAI.
Dimmi un po, come posso quantificare quanto yogurt hai messo per capire se la stufatura che hai fatto è sufficiente al formaggio che hai fatto??

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16/03/2013, 10:51
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Due barattolini da 125 gr. Ciascuno


16/03/2013, 10:55
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Avendo aspettato un giorno intero prima di salare (la stufatura è il periodo che va dalla messa in fascera alla salatura) con il 2,5% circa di yogurt, si va bene.
Ci voleva tanto quantificare?? Se lo facevi prima avrei detto un paio di bestemmie in meno :D

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16/03/2013, 11:05
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