|
Formaggio stagionato da grattugia con tartufo bianco
Autore |
Messaggio |
Rosanna1962
Iscritto il: 22/12/2012, 14:57 Messaggi: 332
|
Quindi ok per farlo stagionare e grattugiare? Come curarlo e quanto tempo?
|
16/03/2013, 11:12 |
|
|
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Quanto pesa e che dimensioni ha la forma?
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
16/03/2013, 19:31 |
|
|
Rosanna1962
Iscritto il: 22/12/2012, 14:57 Messaggi: 332
|
Pesa kg 1,270 alta cm. 9 diametro cm. 14 pesata ora, avevo riempito due fuscelle, pressate alternativamente finche non si sono livellate al bordo, e lasciate le due fuscelle una sopra l altra per facilitarmi i rivoltamenti che nele prime 6 ore ho girato spessissimo, ad occhio mi sembra molto pressata, ora e in frigo sta sopra un contenitore forato di ricotta tagliato a misura, messo rivoltato su un piatto e questa sera da questa mattina niente siero.
|
16/03/2013, 21:00 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Se hai una buona cantina per stagionarlo penso che in 6 mesi lo porti alla grattugia, naturalmente devi avere almeno l'80% di umidità e una temperatura non superiore ai 14°C. Però se ho capito bene hai usato latte crudo per cui i primi 30 giorni lo lascerei in frigo per evitare ulteriori cattive fermentazioni e nel frattempo tienilo spugnato con acqua (almeno 2 volte a settimana per le 4 settimane in frigo) per evitare che si secchi troppo.
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
17/03/2013, 13:15 |
|
|
Rosanna1962
Iscritto il: 22/12/2012, 14:57 Messaggi: 332
|
Grazie per le spiegazioni, dove abito e' molto umidi come localita' e fa freddo, ma preferisco il frigo per il primo mese coci' lo tengo sott' occhio, ok per le spugnature, questa mattina come l ho preso per girarlo e pesarlo era asciutto, quindi spruzzero acqua in frigo e spugnero' spero che esca un buon prodotto finale. come vado al centro internet postero' la prima foto e poi 1 per ogni mese, cosi' da vedere le varie evoluzioni e consigli se ne occorrono. GRAZIE
|
17/03/2013, 14:54 |
|
|
Rosanna1962
Iscritto il: 22/12/2012, 14:57 Messaggi: 332
|
Mi ero dimenticata a chiederti com e' stata la resa, ora mi sto studiando il tuo Brie con aggiunta di zafferano, devo capire bene come fare il lattoinnesto bene e poi posso procedere magari provando con 3 litri di latte crudo. Grazie per la tua disponibilita' e severita' perche' solo cosi' e' possibile avere un serio insegnamento.
|
17/03/2013, 14:59 |
|
|
Rosanna1962
Iscritto il: 22/12/2012, 14:57 Messaggi: 332
|
Questa sarebbe la forma di formaggio Pseudo Cristiancotto, al tartufo dopo 24 ore
Allegati:
photo.jpg [ 21.02 KiB | Osservato 625 volte ]
|
17/03/2013, 19:00 |
|
|
Rosanna1962
Iscritto il: 22/12/2012, 14:57 Messaggi: 332
|
Di fianco ci sta un pezzetto di casu axedu, ma anche li come prima volta ho fatto un errore micidiale, era latte di super fresco ma come na cretina mi sono scordata lo yogurt, comunque è venuto abbastanza bene, e tanto, e da rifare con lo yogurt e latte fresco ma dalla casetta.
|
17/03/2013, 19:02 |
|
|
giliberti
Iscritto il: 25/01/2013, 14:55 Messaggi: 4327 Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
|
Rosanna1962 ha scritto: Questa sarebbe la forma di formaggio Pseudo Cristiancotto, al tartufo dopo 24 ore . Ciao Rosanna ma non ti si siede tenendolo cosi. Forse ti converrebbe tenerlo in fuscella e poi poggiarlo su quella per la ricotta capovolta.
_________________ "Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"
|
17/03/2013, 19:48 |
|
|
Rosanna1962
Iscritto il: 22/12/2012, 14:57 Messaggi: 332
|
Grazie per il consiglio, ora la domanda e' quanto tempo deve resrare dentro la fuscella?
|
17/03/2013, 20:34 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 18 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|