allora:
prendo latte vaccino crudo (50 litri) refrigerato
riscaldato a 36 gradi
aggiunto caglio liquido (17 ml diluito in una tazza di acqua calda)
aspettato 45/50 minuti
primo taglio a cubetti 8x8
aspettato 5 minuti
taglio con frusta fino a chicco di mais, delicatamente
cottura lenta con leggerissima agitazione (per non far attaccare il tutto sul fondo) fino a 43 gradi
sosta di 20 minuti
messo nelle fascelle
pressatura a mano molto accentuata (già da qui si vedeva che in alcuni punti la pasta non si univa nonostante la pressatura)
impilato anche le forme una sull'altra.
fatto diversi rivoltamenti (pressavo tutte le forme, appena finito giravo la prima e la ripressavo, passavo alla seconda e la ripressavo, ecc.ecc. per diverse volte)
la pasta era proprio piena di siero (ho schiacciato effettivamente parecchio, è addirittura uscito bianco il siero ahahah)
tutto questo la sera, la mattina successiva ho salato le forme a secco sullo scalzo e sulle facce
p.s. stavolta non ho effettuato la scottatura nel siero bollente della ricotta
eeeeh davide, qui con la scuola è un macello, non ho avuto più tempo di seguire il forum!
presto tornerò