|
Formaggio si, formaggio no
Autore |
Messaggio |
Kraken
Iscritto il: 31/01/2015, 17:05 Messaggi: 31
|
Ciao a tutti
avrei un quesito da porvi. Considerando che vivo in città e che il problema maggiore non è rimediare la materia prima, vorrei chiedervi a quali tipi di formaggio, vivendo in appartamento senza possibilità di predisporre un luogo per la stagionatura, potrei dedicarmi.
Per ora, leggendo quanto da voi scritto, sono riuscito a fare un primosale, con risultati, a mio dire, buoni. A me però piacciono le caciotte ed il pecorino. Che possibilità ho.
Grazie
|
31/01/2015, 18:41 |
|
|
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Con il frigorifero di casa, qualche contenitore di plastica, tanta inventiva e tanta passione, puoi fare quasi tutti i formaggi che vuoi Caciotte e pecorino li puoi fare tranquillamente!!
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
31/01/2015, 19:20 |
|
|
Kraken
Iscritto il: 31/01/2015, 17:05 Messaggi: 31
|
Grazie per aver risposto. Questa tua specifica mi rende felice, ma, qui affiora il dubbio, leggevo, se non sbaglio proprio un tuo post, che la temperatura per la stagionatura potrebbe arrivare anche a 12° con una umidità superiore all'80%. Come riprodurre in frigo tali condizioni?
Ciao
|
31/01/2015, 19:28 |
|
|
Kraken
Iscritto il: 31/01/2015, 17:05 Messaggi: 31
|
|
31/01/2015, 19:58 |
|
|
pisolo
Iscritto il: 31/07/2012, 17:55 Messaggi: 903 Località: Siena
|
@Tsuna ha sperimentato anche la stagionatura sottovuoto in frigo che, assaggiati i formaggi, da un'ottimo risultato io ho in questo momento uno tsunacotto al peperoncino sottovuoto in frigorifero
davide
_________________ --------------------------------------- "non è l'ambiente che fa di te un casaro ma le tue lavorazioni" by Tsuna
|
02/02/2015, 10:57 |
|
|
Kraken
Iscritto il: 31/01/2015, 17:05 Messaggi: 31
|
CIao
Mi stai dicendo che il formaggio può stagionare anche in assenza di aria?
|
02/02/2015, 12:13 |
|
|
pisolo
Iscritto il: 31/07/2012, 17:55 Messaggi: 903 Località: Siena
|
sentiamo @Tsuna che è l'esperto del sottovuoto ma mi parrebbe di si
davide
_________________ --------------------------------------- "non è l'ambiente che fa di te un casaro ma le tue lavorazioni" by Tsuna
|
02/02/2015, 12:41 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Certo che si, con il vantaggi che non fa muffe e non facendo crosta è al 100% edibile. Poi se invece vuoi un formaggio con la crosta dura, il discorso cambia.
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
02/02/2015, 21:51 |
|
|
giliberti
Iscritto il: 25/01/2013, 14:55 Messaggi: 4327 Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
|
Kraken ha scritto: CIao
Mi stai dicendo che il formaggio può stagionare anche in assenza di aria? Dipende dal formaggio che vuoi stagionare; se vuoi stagionare un gorgonzola o un roquefort, assolutamente no, hanno bisogno di ossigeno durante tutto il processo. Se vuoi stagionare un briè, un camembert, un caprisi, assolutamente no, per lo stesso motivo.
_________________ "Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"
|
02/02/2015, 22:29 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
In pratica un erborinato è meglio non metterlo sotto vuoto
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
02/02/2015, 22:33 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|