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Formaggio si, formaggio no 
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Iscritto il: 31/01/2015, 17:05
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Ciao a tutti

avrei un quesito da porvi.
Considerando che vivo in città e che il problema maggiore non è rimediare la materia prima, vorrei chiedervi a quali tipi di formaggio, vivendo in appartamento senza possibilità di predisporre un luogo per la stagionatura, potrei dedicarmi.

Per ora, leggendo quanto da voi scritto, sono riuscito a fare un primosale, con risultati, a mio dire, buoni.
A me però piacciono le caciotte ed il pecorino.
Che possibilità ho.

Grazie


31/01/2015, 18:41
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Con il frigorifero di casa, qualche contenitore di plastica, tanta inventiva e tanta passione, puoi fare quasi tutti i formaggi che vuoi :D Caciotte e pecorino li puoi fare tranquillamente!!

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


31/01/2015, 19:20
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Grazie per aver risposto.
Questa tua specifica mi rende felice, ma, qui affiora il dubbio, leggevo, se non sbaglio proprio un tuo post, che la temperatura per la stagionatura potrebbe arrivare anche a 12° con una umidità superiore all'80%.
Come riprodurre in frigo tali condizioni?

Ciao


31/01/2015, 19:28
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Ho trovato questo thread che mi sembra attinente:
http://www.forumdiagraria.org/industria-lattiero-casearia-f40/temperatura-e-umidita-del-frigo-t14750.html

Ciao


31/01/2015, 19:58
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@Tsuna ha sperimentato anche la stagionatura sottovuoto in frigo che, assaggiati i formaggi, da un'ottimo risultato
io ho in questo momento uno tsunacotto al peperoncino sottovuoto in frigorifero

davide

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02/02/2015, 10:57
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CIao

Mi stai dicendo che il formaggio può stagionare anche in assenza di aria?


02/02/2015, 12:13
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sentiamo @Tsuna che è l'esperto del sottovuoto ma mi parrebbe di si

davide

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02/02/2015, 12:41
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Certo che si, con il vantaggi che non fa muffe e non facendo crosta è al 100% edibile. Poi se invece vuoi un formaggio con la crosta dura, il discorso cambia.

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02/02/2015, 21:51
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Kraken ha scritto:
CIao

Mi stai dicendo che il formaggio può stagionare anche in assenza di aria?



Dipende dal formaggio che vuoi stagionare;
se vuoi stagionare un gorgonzola o un roquefort, assolutamente no, hanno bisogno di ossigeno durante tutto il processo.
Se vuoi stagionare un briè, un camembert, un caprisi, assolutamente no, per lo stesso motivo.

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02/02/2015, 22:29
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In pratica un erborinato è meglio non metterlo sotto vuoto

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02/02/2015, 22:33
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