E' quello che mi chiedo pure io .. alla fin fine fino ad una settimana circa il formaggio penso non cambi moltissimo, all'olfatto intendo .. Quindi ok, il tipo di lavorazione ovviamente da il suo contributo fondamentale, ma giustamente anche l'ambiente ha il suo perchè. Basti pensare al legno di stagionatura che conferisce o meno certi sapori .. certo solo con l'esperienza e tante produzioni, si capisce un pò il contributo dell'ambiente !
Il luogo di stagionatura è fondamentale, unico ed irriproducibile per la maggior parte dei formaggi italiani e non.
Un esempio su tutti, il famigerato Roquefort francese (erborinato di pecora); quest'ultimo viene stagionato in particolari grotte sotterranee con ventilazione naturale ed umidità altissima e muffe che si creano spontaneamente grazie a questo particolare micro-clima delle grotte. Tutto ciò è irriproducibile nel frigo, in cantina o da qualsiasi altra parte si voglia.
Per cui la stagionatura (modo, luogo, caratteristiche dirette), gioca un ruolo unico e fondamentale sulla riuscita e sul sapore del formaggio finale.
Come dice un grandissimo casaro Italiano "Quando hai prodotto un formaggio e messo in salamoia, hai realizzato il 10% dell'opera"...
Ovviamente oltre all'esempio del Roquefort si potrebbero fare altre centinaia di esempi....
Io mi sono deciso a spostare la stagionatura dal frigo alla mia cantina. Mi sto arraggiando un po per l'aumento dell'umidità(in questo periodo non è umidissima apparte gli ultimi giorni), ma ti assicuro che aprire la porta , scendere le scale e venire invasi dal profumo del formaggio in stagionatura, è una bella sensazione Già all'olfatto intuisci come procede. secondo me il frigo inibisce un po gli odori (soprattutto se hai in frigo altri alimenti).
L' ambiente di stagionatura è fondamentale. A me è capitato di portare a stagionare una parte di un lotto di formaggio in una grotta naturale dentro una montagna, nella quale ho misurato le identiche condizioni di temperatura ed umidità che ho nelle mie celle. Il risultato è stato però molto diverso, in meglio. Senza nulla togliere a quello che stagiono in cella, ovviamente.