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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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formaggio senza lattosio

24/04/2012, 20:39

salve a tutti
sapete dirmi se e' possibile fare in casa un formaggio senza lattosio?
quelli che conosco io sono fatti con latte vaccino ( parmigiano , grana , edamer) e' possibile farli con latte ovino o caprino?
che ne pensate?

Re: formaggio senza lattosio

24/04/2012, 21:06

ma in genere in tutti i formaggi la gran parte del lattosio diventa acido lattico....quindi...non capisco la differenza che ci possa essere nel contenuto in lattosio tra un grana padano e un pecorino....

Re: formaggio senza lattosio

24/04/2012, 21:14

Essendo tu sardo non dovrebbe sfuggirti la conoscenza di un noto formaggio della tua regione,il Gransardo,un formaggio ovino che segue in buona parte lo schema lavorativo del Grana e che detiene un ottimo valore,è anch'esso stagionato in grandi forme(40-50 kg) per lungo tempo,almeno 24 mesi.

Re: formaggio senza lattosio

27/04/2012, 6:35

rumeno fosse cosi tutti i tipi di formaggi andrebbero bene, pero' poi nella realta' non e' cosi ci sono formaggi tipo il parmiggiano 24 mesi o l'edamer che non fanno male assolutamente e invece un pecorino o caprino o una mozzarella qualsiasi che se mangiate da chi intollerante provoca effetti poco piacevoli.
volevo solo sapere se e' la produzione varia dal solito e se si poteva rifare in casa.

Re: formaggio senza lattosio

30/12/2015, 11:32

Ciaotutti!!!
della serie..a volte ritornano! :D
Sono qui a porre un dubbio tecnico scientifico che mi assale.
Sto facendo delle prove per fare lo yogurt senza lattosio.
Ho provato a mettere lattasi a 40 gradi per 30 minuti prima di mettere i fermenti.
MA NULLAAAA!!! Ho riprovato due volte e nulla il lattosio non è sceso moltissimo.
Mi chiedevo se
1)fosse un problema il fatto che il latte viene scremato sotto lo 0.5 gr/100gr di grassi oppure
2)se è un problema di lattosio disponibile per essere scisso dalla lattasi (cioè poco solubile a temperature di 40 gradi). infatti come ho letto il lattosio è gia di suo poco solubile..la sua massima solubilità si ha a 25 gradi)


Non mi viene in mente altro!!
Grazie
Silvia

Re: formaggio senza lattosio

31/12/2015, 0:28

Uhm... Siccome di tutto ciò non so davvero un cappero, aspetto che intervengano i miei "superiori" ad illuminarci... :oops:

Re: formaggio senza lattosio

31/12/2015, 10:01

Più stagiona il formaggio e più lattosio viene convertito e quindi ne contiene meno.
Fallo stagionare molto tempo. Avrai un formaggio quasi senza lattosio.

Re: formaggio senza lattosio

31/12/2015, 17:47

Ma lo yogurt non si stagiona...:-((

Re: formaggio senza lattosio

02/01/2016, 0:59

Perché non utilizzi il delattosante??

Re: formaggio senza lattosio

03/01/2016, 23:08

Anche la lattasi ha bisogno dei suoi tempi. 24 ore nel latte freddo e poi di lattosio ne trovi molto meno. Io non mi azzardo a dire 'senza lattosio' ma 'a ridotto contenuto di lattosio', per lo yogurt ci sta.
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