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formaggio senza lattosio 
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Iscritto il: 03/04/2009, 16:18
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salve a tutti
sapete dirmi se e' possibile fare in casa un formaggio senza lattosio?
quelli che conosco io sono fatti con latte vaccino ( parmigiano , grana , edamer) e' possibile farli con latte ovino o caprino?
che ne pensate?


24/04/2012, 20:39
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Iscritto il: 04/02/2010, 21:39
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ma in genere in tutti i formaggi la gran parte del lattosio diventa acido lattico....quindi...non capisco la differenza che ci possa essere nel contenuto in lattosio tra un grana padano e un pecorino....


24/04/2012, 21:06
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Iscritto il: 03/01/2012, 12:19
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Essendo tu sardo non dovrebbe sfuggirti la conoscenza di un noto formaggio della tua regione,il Gransardo,un formaggio ovino che segue in buona parte lo schema lavorativo del Grana e che detiene un ottimo valore,è anch'esso stagionato in grandi forme(40-50 kg) per lungo tempo,almeno 24 mesi.


24/04/2012, 21:14
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Iscritto il: 03/04/2009, 16:18
Messaggi: 115
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rumeno fosse cosi tutti i tipi di formaggi andrebbero bene, pero' poi nella realta' non e' cosi ci sono formaggi tipo il parmiggiano 24 mesi o l'edamer che non fanno male assolutamente e invece un pecorino o caprino o una mozzarella qualsiasi che se mangiate da chi intollerante provoca effetti poco piacevoli.
volevo solo sapere se e' la produzione varia dal solito e se si poteva rifare in casa.


27/04/2012, 6:35
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Iscritto il: 30/05/2013, 10:45
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Ciaotutti!!!
della serie..a volte ritornano! :D
Sono qui a porre un dubbio tecnico scientifico che mi assale.
Sto facendo delle prove per fare lo yogurt senza lattosio.
Ho provato a mettere lattasi a 40 gradi per 30 minuti prima di mettere i fermenti.
MA NULLAAAA!!! Ho riprovato due volte e nulla il lattosio non è sceso moltissimo.
Mi chiedevo se
1)fosse un problema il fatto che il latte viene scremato sotto lo 0.5 gr/100gr di grassi oppure
2)se è un problema di lattosio disponibile per essere scisso dalla lattasi (cioè poco solubile a temperature di 40 gradi). infatti come ho letto il lattosio è gia di suo poco solubile..la sua massima solubilità si ha a 25 gradi)


Non mi viene in mente altro!!
Grazie
Silvia


30/12/2015, 11:32
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Iscritto il: 08/05/2015, 14:02
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Località: Basaluzzo
Formazione: maturità scientifica
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Uhm... Siccome di tutto ciò non so davvero un cappero, aspetto che intervengano i miei "superiori" ad illuminarci... :oops:

_________________
Ciò che ha soluzione non è un problema. Ciò che non ha soluzione non è un problema. Di fatto il problema non esiste.


31/12/2015, 0:28
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Iscritto il: 18/07/2008, 10:54
Messaggi: 4790
Località: Liguria
Formazione: Dottore in Economia Aziendale
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Più stagiona il formaggio e più lattosio viene convertito e quindi ne contiene meno.
Fallo stagionare molto tempo. Avrai un formaggio quasi senza lattosio.

_________________
Il giardinaggio sporca le mani ma pulisce la mente.


31/12/2015, 10:01
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Iscritto il: 30/05/2013, 10:45
Messaggi: 73
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Ma lo yogurt non si stagiona...:-((


31/12/2015, 17:47
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Sez. Industria Lattiero-Casearia
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Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Perché non utilizzi il delattosante??

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


02/01/2016, 0:59
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Sez. Industria Lattiero-Casearia
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Iscritto il: 12/04/2013, 9:08
Messaggi: 700
Località: varesotto
Formazione: laurea sc. delle prep. alimentari
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Anche la lattasi ha bisogno dei suoi tempi. 24 ore nel latte freddo e poi di lattosio ne trovi molto meno. Io non mi azzardo a dire 'senza lattosio' ma 'a ridotto contenuto di lattosio', per lo yogurt ci sta.


03/01/2016, 23:08
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