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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Formaggio Scoparolo

06/11/2013, 17:13

Ciao a tutti qualcuno a mai provato a fare questo tipo di formaggio...

Ottimo direi ;) cerco ricetta

Re: Formaggio Scoparolo

06/11/2013, 19:53

Ci sapresti fornire qualche elemento in più: fresco, stagionato , molle o duro, provenienza ed altro?

Re: Formaggio Scoparolo

07/11/2013, 18:50

Zona di origine Monfeltro, Pesaro/Urbino staggionato tra le altre cose nella saggina che non è altro che il materiale con il quale si fanno le scope e da qui il nome scoparolo, per la pasta direi medio dura latte credo di pecora!

Attendo notizie da esperti o anche da chi ne sapesse qualcosa :D

Re: Formaggio Scoparolo

07/11/2013, 19:56

Vediamo se Gilipedia trova qualcosa :D

Re: Formaggio Scoparolo

07/11/2013, 21:51

tsunaseth ha scritto:Vediamo se Gilipedia trova qualcosa :D



Ho trovato questo :D :
Formaggio di origine romagnolo, latte di pecora, pastorizzato ed aggiunto di fermenti termofili, caglio in pasta di agnello o capretto.
Stagionatura minima 3 mesi in ambienti con umidità altissima 90-95%.
La crosta viene trattata con olio di lino e successivamente l'intera forma viene cosparsa con farina di grano sulla crosta.
La pasta deve presentarsi bianchissima all'interno e molto gessosa.
Salatura a secco.

Questo è tutto quello che ho trovato nella gilipedia :mrgreen: .

Re: Formaggio Scoparolo

08/11/2013, 14:49

Visto che gli indizi non sono tanti, vediamo di trarre conclusioni!!
Se le dritte di gil dicono che deve stagionare minimo 3 mesi, ci troviamo davanti un formaggio che ha subito un taglio a chicco di riso, massimo un taglio a mais, cosi da avere un formaggio a lunga stagionatura..
Se è gessoso sicuramente hanno, avuto poca cura nel taglio, o subisce una stufatura abbastanza tirata, ma credo piu nella prima soluzione..(da rifletterci su)
Se la pasta è bianchissima, possiamo trovarci davanti a un formaggio a pasta cruda, ossia non ha subito ne semicottura ne cottura, magari cagliando a temperature basse dai 30 ai 33°..
Magari è una lavorazione simile al fiore sardo, che presenta piu o meno le stesse caratteristiche!!

Re: Formaggio Scoparolo

08/11/2013, 16:24

anche se il caglio in pasta tende a farti venire il formaggio un pà giallino cn la stagionatura...o meglio nn giallo ma nemmeno bianco bianco
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