Ciao a tutti.
Volevo mostrarvi la ricetta di questo formaggio che mi è venuto per sbaglio (cercando di fare una toma).
Anche se non è venuta una toma non è malaccio e durante le prime fasi di stagionatura acquisisce un sapore simile a quello della ricotta salata.
Ecco la procedura.
Ho portato la temperatura del latte a 35 gradi, dopo un quarto d'ora ho aggiunto il caglio liquido e ho atteso un' ora che si formasse la cagliata.
Ho rotto poi la cagliata a noce e l'ho rivoltata dopo di che ho atteso un quarto d'ora.
Ho rotto nuovamente la cagliata a mais e ho lasciato riposare il tutto per 15-30 minuti.
Infine ho messo la cagliata nella fascera, l'ho lievemente pressata a mano e l'ho lascata asciugare per 24 ore.
Durante la settimana seguente ho alternato due giorni di salatura a secco (un giorno su un lato e un giorno sull'altro) e due giorni senza salatura).
Il formaggio è stato messo a stagionare su una stuoia di paglia che gli ha dato un gusto particolare.
Dopo due settimane il formaggio aveva un gusto simile a quello della ricotta salata mentre, a partire dalla terza settimana, il gusto del sale ha iniziato a calare ed è comparsa una crosta bianca (non ho fatto in tempo a fare le foto del formaggio con la crosta
).
- Allegati
-
-
-