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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Formaggio rapido da mettere sott'olio

15/07/2011, 19:27

Ciao ragazzi è un pò che non faccio formaggi ma mi piacerebbe riprendere domani facendo un formaggio fresco pronto da mangiare in massimo 3 giorni e da tagliare a cubetti per conservarlo sott'olio...sapete consigliarmi qualcosa?

Pensavo ad esempio ad uno stracchino ma dalla consistenza più dura o qualcosa del genere...se sarete così gentili da darmi un consiglio e magari anche una ricetta diversa da quella dello stracchino ve ne sarei estremamente grati :)

Riassumendo : formaggio fresco pronto da mangiare in 3-4 giorni da tagliare a cubetti e mettere sott'olio....

Eugenio

Re: Formaggio rapido da mettere sott'olio

27/07/2011, 23:20

Mi sembrano un po' pochini tre giorni.
Ciao,
Marco

Re: Formaggio rapido da mettere sott'olio

28/07/2011, 17:44

Prova con una lavorazione asciutta di primosale

Re: Formaggio rapido da mettere sott'olio

31/07/2011, 11:12

Ciao a tutti,
mi ritrovo un po' di tomini di una ventina di giorni, diametro circa 8 cm. (si vede che mi avanzava un po' di cagliata) che a causa delle temperature estive sono asciugati in fretta.
Ne ho assaggiato uno, che infatti e' duretto e tende a sbriciolarsi, appartenendo ad una generazione di formaggini "sbagliati" per quantita' di siero innesto, caglio e sale. Pensavo di provare a metterli sott'olio per verificare se consistenza e gusto si possano ammorbidire un po': per quanto tempo mi consigliate di lasciarceli ? Secondo voi, puo' funzionare o finisce che butto solo via dell'ottimo olio d'oliva ?
Beninteso, si tratta di un palliativo, un'ultima spiaggia, un salvataggio in extremis, e non di una procedura da acquisire e replicare.
Gazie

Chicco

Re: Formaggio rapido da mettere sott'olio

31/07/2011, 15:03

che sapore hanno?

Re: Formaggio rapido da mettere sott'olio

01/08/2011, 10:08

tsunaseth ha scritto:che sapore hanno?


Buono, ma un po' troppo salto e tendente al molto saporito/leggermente piccante. Li ho messi sott'olio ieri, magari tra una settimana provo a tastare la consistenza per verificare eventuali variazioni (ma secondo me quello che e' fatto e' fatto). Al limite si mangiano senza bisogno di oliarli nel piatto, ci si mette solo una spolverata di pepe (della serie: pensare positivo).
Mi sto rendendo conto della necessita' di un frigorifero per rallentare l'essicazione delle forme. Pensavo anche di procurarmi una pentola sui 10 lt. per aumentare l'intervallo tra le lavorazioni ed ottenere forme piu' grandi per una maturazione piu' lenta e progressiva.

A presto, torno al cemento

chicco

Re: Formaggio rapido da mettere sott'olio

01/08/2011, 14:46

Grazie, proverò con un primosale !!
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