Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 19/02/2025, 2:09




Rispondi all’argomento  [ 7 messaggi ] 
Formaggio rapido da mettere sott'olio 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 11/12/2010, 0:13
Messaggi: 889
Località: Forlì (Loc. Vecchiazzano)
Rispondi citando
Ciao ragazzi è un pò che non faccio formaggi ma mi piacerebbe riprendere domani facendo un formaggio fresco pronto da mangiare in massimo 3 giorni e da tagliare a cubetti per conservarlo sott'olio...sapete consigliarmi qualcosa?

Pensavo ad esempio ad uno stracchino ma dalla consistenza più dura o qualcosa del genere...se sarete così gentili da darmi un consiglio e magari anche una ricetta diversa da quella dello stracchino ve ne sarei estremamente grati :)

Riassumendo : formaggio fresco pronto da mangiare in 3-4 giorni da tagliare a cubetti e mettere sott'olio....

Eugenio


15/07/2011, 19:27
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 69059
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Mi sembrano un po' pochini tre giorni.
Ciao,
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


27/07/2011, 23:20
Profilo WWW
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Prova con una lavorazione asciutta di primosale

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


28/07/2011, 17:44
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 10/07/2011, 21:40
Messaggi: 49
Località: Lonato del Garda (BS)
Rispondi citando
Ciao a tutti,
mi ritrovo un po' di tomini di una ventina di giorni, diametro circa 8 cm. (si vede che mi avanzava un po' di cagliata) che a causa delle temperature estive sono asciugati in fretta.
Ne ho assaggiato uno, che infatti e' duretto e tende a sbriciolarsi, appartenendo ad una generazione di formaggini "sbagliati" per quantita' di siero innesto, caglio e sale. Pensavo di provare a metterli sott'olio per verificare se consistenza e gusto si possano ammorbidire un po': per quanto tempo mi consigliate di lasciarceli ? Secondo voi, puo' funzionare o finisce che butto solo via dell'ottimo olio d'oliva ?
Beninteso, si tratta di un palliativo, un'ultima spiaggia, un salvataggio in extremis, e non di una procedura da acquisire e replicare.
Gazie

Chicco


31/07/2011, 11:12
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
che sapore hanno?

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


31/07/2011, 15:03
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 10/07/2011, 21:40
Messaggi: 49
Località: Lonato del Garda (BS)
Rispondi citando
tsunaseth ha scritto:
che sapore hanno?


Buono, ma un po' troppo salto e tendente al molto saporito/leggermente piccante. Li ho messi sott'olio ieri, magari tra una settimana provo a tastare la consistenza per verificare eventuali variazioni (ma secondo me quello che e' fatto e' fatto). Al limite si mangiano senza bisogno di oliarli nel piatto, ci si mette solo una spolverata di pepe (della serie: pensare positivo).
Mi sto rendendo conto della necessita' di un frigorifero per rallentare l'essicazione delle forme. Pensavo anche di procurarmi una pentola sui 10 lt. per aumentare l'intervallo tra le lavorazioni ed ottenere forme piu' grandi per una maturazione piu' lenta e progressiva.

A presto, torno al cemento

chicco


01/08/2011, 10:08
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 11/12/2010, 0:13
Messaggi: 889
Località: Forlì (Loc. Vecchiazzano)
Rispondi citando
Grazie, proverò con un primosale !!


01/08/2011, 14:46
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 7 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 45 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy