Ciao a tutti, sono nuova del forum e alle primissime armi con i formaggi... non mi dilungo nelle presentazioni xchè mi sono già presentata nel luogo indicato a ciò (presentati al forum) ... e visto che comunque sarò logorroica...
Ora, dopo un paio di MP al capo, che ringrazio per la disponibilità , visto che alle domande dirette sui formaggi non risponde
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e mi rispedisce al forum mi trovo costretta a stressavi tutti. Ma visto che sembrati tutti "buoni" oso.
Dopo le mail di cui sopra e dopo qualche nottata insonne trascorsa a spulciare il forum ho deciso di mettermi sull'attenti, fare il saluto militare, rimboccarmi le maniche e RI-cominciare da "capo"
Stamattina, con tutta la mia più buona volontà ho ritirato i miei 25 l. di latte dalla stalla dei vicini e, fogli alla mano ho cominciato
Primosale e italico...
Tutto primosale mi sembrava impossibile mangiarcelo tutto in 5 gg!
Ma innanzi tutto, sempre sull'attenti "capo" ...la sterilizzazione
Ho diviso il mio quantitativo di latte in due parti, 5 litri per il primosale e 20 per l'italico (mi ispira di più).
La pentola piccola sul fornello e il paiolo grande sulla stufa a legna.
Solo che, come diceva qualcuna in altro luogo, quando cominci con le migliori intenzioni... sono arrivati gli ometti che dovevano istallarmi telefono fisso TV e un'internet un po' più decente...per cui:
La pentola con i 5 litri anzichè fermarsi a 72°
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è arrivata a 75° (problema grave?). Non mi sono fermata, ho lasciato scendere la temperatura a 42°, ho messo i miei 50 gr di yogurt, i 50 gr. di sale, il caglio 2ml...
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circa... non ho nulla x misurare (andavo a tappini fino ad ora) mi attrezzerò
Ho lasciato 50 minuti esatti dopo di che ho fatto il primo taglio a croce, dopo 15 min a nocciola (circa)
dopo altri 15 minuti (era a 39°) ho tolto il siero e messo nelle forme: 3 forme quadrate.
I° ribaltamento quasi subito II° dopo 15 min, III° dopo 30 IV° dopo ancora 30 e dopo le 2 ore ho messe in frigo.
Nel frattempo il pentolone sulla stufa a legna ha raggiunto i 72°
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, l'ho tolto, ma per raffreddare a 40° per l'Italico ha impiegato 1 ora e 1/2 ...troppo?
Ho aggiunto 300 gr di yogurt, dopo 15 min il caglio... 9ml circa
Dopo 40 min il primo taglio a croce (ma mi è sembrato ancora un po' inconsistente, ho usato un caglio liquido C 100 così scrive sulla bottiglia bianca), dopo 20 min a nocciola e dopo 10 minuti ho messo nelle forme, una di diametro 22 alta 20 e due di 20 alte 8-10 ora non ho come verificare
E fin qui credo abbastanza ok, ma poi viene la benedetta stufatura... come riuscire ad avere quei fatidici 30° per 3 ore e 1/2 ???
poi con sti ometti del telefono e della Tv che continuavano a chiamarmi... insomma sono andata in palla, ho dimenticato i rivoltamenti ogni mezz'ora, nel forno ho rinnovato l'acqua calda e la temperatura mi è arrivata a quasi 50° quando ho verificato... che ne uscirà
Quando li ho finalmente girati mi sembravano mooolto gommosi, poi i due più piccoli si erano abbassati molto e allora (Tsuna non inorridire troppo
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) li ho messi uno sull'altro... uscirà un italo-romeno credo! Sempre che esca qualcosa, ma mi sembra di aver letto qua e la che non si butta nulla
Comunque, per farmi intendere ho scelto questi due per ri-cominciare meglio perchè la cantina in cui li metto ha una temperatura massima di 5-6° con un umidità del 100%. Che altro poter fare magari senza bisogno di stufatura
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?
Intanto vi ringrazio e complimenti a tutti