 |
 |
 |
|
Pagina 1 di 1
|
[ 8 messaggi ] |
|
Formaggio per la prima volta...
Autore |
Messaggio |
procida
Iscritto il: 14/06/2009, 19:11 Messaggi: 7
|
Salve a tutti, ho delle capre che per la prima volta hanno dato alla luce dei splendidi capretti. Siccome parto proprio da zero in questo campo, vorrei sapere quando potrò mungerle e quando potrò utilizzare il latte per la produzione di formaggio o berlo naturalmente.
Soprattutto vorrei sapere come fare il formaggio, quali strumenti occorrono.....e se per berlo bisogna aggiungere qualcosa Sono molto curioso delle vostre dritte e delle vostre ricette naturalmente!!!!
|
20/01/2012, 19:31 |
|
 |
|
 |
Mattleyy
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 25/11/2010, 18:05 Messaggi: 792
|
Ciao, potrai mungere le caprette una volta che i nascituri verranno allontanati dalla mamma. Ti spiego, il latte che producono le caprette, serve per sfamare i nascituri, però la sera dopo che i nascituri hanno mangiato puoi provare a mungerle e vedi quanto ne hanno residuo, noi in Sardo lo chiamiamo su latte e restu, cioè è quel latte che non sono riusciti a mangiare i nascituri e viene munto e conservato in bottiglie e poi congelato... Una volta stellati i capretti, ossia ammazzati o allontanati dalla mamma, potrai mungerle due volte al giorno a distanza di 10 12 ore l una dall altra..
Per fare il formaggio ti serve:
1 bombola se non hai l impianto in rete. 1 fornellone 1 pentolone Termometro Caglio Frangi cagliata Stampi Fuscelle Salamoia Artigianalmente puoi fare un cassone di stufatura, con pochissima spesa. Voglia e passione. Per le ricette, gironzola un pochino sul sito ve ne sono di diverse.. Buon lavoro!!!
|
20/01/2012, 19:57 |
|
 |
procida
Iscritto il: 14/06/2009, 19:11 Messaggi: 7
|
Grazie mille!!!!! Ora però vorrei una ricetta e delle istruzioni in più pero..... non vedo l'ora di cominciare!!!!! Ripeto parto proprio da zero e non vi nego che leggendo le ricette sul forum capisco ben poco, visto che trattate argomenti più complessi... Per gli attrezzi ho tutto tranne il caglio che penso dovrò chiedere in farmacia giusto???
|
20/01/2012, 20:09 |
|
 |
Mattleyy
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 25/11/2010, 18:05 Messaggi: 792
|
Si il caglio liquido di vitello lo trovi in farmacia..
|
20/01/2012, 20:17 |
|
 |
procida
Iscritto il: 14/06/2009, 19:11 Messaggi: 7
|
|
20/01/2012, 20:38 |
|
 |
davideallevi
Iscritto il: 23/11/2010, 11:30 Messaggi: 1632 Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
|
_________________ La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti. -- Mahatma Gandhi
|
20/01/2012, 21:09 |
|
 |
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Benvenuto procida, la passione è l'unico ingrediente indispensabile nella creazione dei formaggi, il resto ce lo creiamo e ci adattiamo 
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
21/01/2012, 13:38 |
|
 |
procida
Iscritto il: 14/06/2009, 19:11 Messaggi: 7
|
Grazie mille a tutti!!!!
Vi farò sapere..........
|
24/01/2012, 16:59 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 8 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 35 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
 |
|