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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: formaggio per la prima volta e per la prima volta sul forum

11/02/2012, 11:51

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Re: formaggio per la prima volta e per la prima volta sul forum

12/02/2012, 18:13

:P :P :P Salve a tutti, per la prima volta anch'io ho tentato di fare il formaggio...ho usato 5 litri di latte scaldandolo a 38-40 gradi, ho aggiunto 2 ml. di caglio liquido, fatto cagliare, rotto cagliata prima in pezzi grossi poi piccoli, aspettato 15 minuti poi messo in scolapasta per ricotta(non ho ancora le fascelle). Con il siero ho fatto la ricotta...
Buono!!!!
Grazie per le informazioni che date.

Re: formaggio per la prima volta e per la prima volta sul forum

13/02/2012, 0:03

Un ben arrivate a FeniceNera e Marialinda.

@FeniceNera: quoto davideallevi per quanto riguarda le ricette, scegline una (semplice) è fai quella, solo quella. Avrai dei paragoni una volta che arrivi all'assaggio. Segnati sempre i passaggi della tecnica, soprattutto le variazioni, inevitabili all'inizio. Pensi di averle impresse a fuoco nella mente, poi passa un mese, fai un'altro formaggio, e quando taglio il primo non ricordi qualche particolare che forse servirà per migliorarlo...

@Marialinda: vogliamo le foto :)

Re: formaggio per la prima volta e per la prima volta sul forum

13/02/2012, 0:13

Benvenuta Marialinda, :D
Consulta pure il nostro elenco ricette e dacci dentro!!! ;)
Per qualsiasi dubbio chiedi...

Re: formaggio per la prima volta e per la prima volta sul forum

13/02/2012, 11:09

Benvenuta Marialinda.

Trink ha scritto:@Marialinda: vogliamo le foto :)


Foto di Marialinda o dei suoi formaggi? :mrgreen: :lol:

Re: formaggio per la prima volta e per la prima volta sul forum

13/02/2012, 18:52

tsunaseth mi dai un aiuto sulle domande fatte? :oops:

Re: formaggio per la prima volta e per la prima volta sul forum

14/02/2012, 0:24

se non ti dispiace ti rispondo io in attese di tsuna
per il siero congelato puoi tranquillamente buttarlo e poi vai a leggerti la ricetta del sieroinnesto.
il formaggio puoi stagionarlo un paio di mesi tranquillamente vista la ricottura e la stufatura.
per finire un consiglio: le prossime volte che vuoi fare un formaggio parti da una ricetta e falla tale e quale (ne trovi molte nel forum)
e piano piano prendi esperienza con le varie procedure e dopo un po' puoi permetterti di fare esperimenti. te lo dice uno che ha fatto diversi esperimenti che sono finiti giù nell'immondizia :D :lol: :mrgreen:
p.s. mia moglie non ride tanto....

Re: formaggio per la prima volta e per la prima volta sul forum

14/02/2012, 18:44

p.s. mia moglie non ride tanto....

hahaha :lol:

grazie mille delle info, cmq ho seguito una ricetta leggendo prima cmq in giro per internet nei vari forum, pultroppo sono capitato qui solo dopo averlo fatto.

Che tipo di formaggio sarà con una stagionatura di 2 mesi?
IO volevo fare una asiago tipo o cmq un formaggio semi stagionato.

Re: formaggio per la prima volta e per la prima volta sul forum

14/02/2012, 23:10

tsunaseth ha scritto:Foto di Marialinda o dei suoi formaggi? :mrgreen: :lol:

Tsunaseth che fa il provolone :mrgreen: :mrgreen: :lol: :lol:

Lo so, OT, ma questa battutaccia consideratela un provino per entrare nella formazione dei cabarettisti :D

Passato?

Re: formaggio per la prima volta e per la prima volta sul forum

15/02/2012, 13:06

Quoto cristiano al 95%, la storia della moglie non mi riguarda :mrgreen:
Trink ha scritto:Tsunaseth che fa il provolone :mrgreen: :mrgreen: :lol: :lol:

Lo so, OT, ma questa battutaccia consideratela un provino per entrare nella formazione dei cabarettisti :D

Passato?


Eccolo!!!!
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