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formaggio morbido all'interno 
Autore Messaggio

Iscritto il: 04/01/2010, 15:11
Messaggi: 89
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buongiorno,
da qualche tempo sto facendo qualche tipo di formaggio in casa e ho una domanda per gli esperti.
Per ottenere formaggi tipo formaggelle, toma o rosa camuna per intenderci, come devo fare la stagionatura?
tutti i formaggi che ho provato a far stagionare mi diventano duri e non rimangono morbidi all'interno, già dopo 2 mesi sono molto "secchi", il sapore è buono ma la consistenza è troppo dura, sono stagionati poco? devo pazientare di più e poi si ammorbidiscono all'interno?
le forme che ottengo sono di 15 cm di diametro e 7/8 di altezza, essendo in casa non posso fare più di 6/7 litri di latte alla volta.

grazie


06/05/2020, 11:25
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Iscritto il: 29/12/2015, 18:08
Messaggi: 644
Località: Olmedo/Sassari
Formazione: media inferiore
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Il formaggio più stagiona e più indurisce, non puoi pretendere che una formaggella risultante da una lavorazione di 8 litri possa stagionare a lungo, e’ chiaro che oltre alla quantità’ di latte lavorato conta molto anche il tipo di lavorazione che fai, cerca qui sul forum le lavorazioni specifiche e prova :D


07/05/2020, 14:34
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Iscritto il: 04/01/2010, 15:11
Messaggi: 89
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ok, grazie per le informazioni
farò qualche tentativo per trovare i tempi e modi giusti


08/05/2020, 14:56
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