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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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formaggio infossato al centro

12/11/2015, 20:28

Ciao a tutti. Domanda. Durante la stufata le forme di pecorino si stringono al centro,sia da stagionare sia da consumo più presto. Dopo 1 mese al contrario alcune si confino al centro. Le buco con aghi lunghi e dopo un mese sono normali. Quelle da stagionare dopo 4 mesi cominciano ad infossarsi al centro e a sei mesi è molto infossata. Il formaggio è ottimo ma la forma non è bella. Forme da 3 kili. A cosa è dovuto? Suggerimenti. .

Re: formaggio infossato al centro

12/11/2015, 20:43

Riesci a postare qualche foto?

Re: formaggio infossato al centro

13/11/2015, 9:33

mi sorge spontanea una domanda... ogni quanto giri i formaggi? sia in stufatura... che in stagionatura?

Re: formaggio infossato al centro

15/11/2015, 8:51

Qualcuno potrebbe tradurmi ciò che ha scritto?? Non ci capisco niente...

Re: formaggio infossato al centro

15/11/2015, 15:21

In sostanza le forme di pecorino risultano depresse al centro, sia da fresche che dopo 6 mesi di stagionatura. Sarebbe utile capire quale sia la lavorazione e se cambia per il fresco e per lo stagionato, tra l'altro.
Non ho capito nemmeno io la faccenda del "le buco con aghi lunghi e dopo un mese sono normali"... :?

Re: formaggio infossato al centro

15/11/2015, 18:46

sembrerebbe una formazione di bolle di gas all'interno, si gonfiano si sgonfiano....le fora e si sgonfiano....

Re: formaggio infossato al centro

18/11/2015, 8:31

Dovuta a cosa, secondo la tua esperienza? E' una cosa che non mi è mai successa...
@ labiolumaccu, ci dici nel dettaglio che lavorazione usi?
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