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Formaggio "Imperatore" 
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Sez. Industria Lattiero-Casearia
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Anche l'occhio vuole la sua parte :mrgreen: :mrgreen: L'inconfondibile firma di twist :mrgreen: :mrgreen:

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


08/06/2011, 22:45
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Salve a tutti,
sono nuovo del forum e sto leggendo, con la speranza di farli, varie ricette postate qui!
Innanzitutto complimenti!
Avrei una domanda, da principiante, su questo formaggio:

Non ho capito in particolare, se si fa prima la stufatura, e dopo 24 ore devo effettuare i rivoltamenti e dopo l'ultimo la salatura con altre 12 ore di riposo, come penso di aver capito, o se invece devo prima rivoltare, e se facendo ciò già la considero come un inizio di stufatura, dopodiché salare e altre 12 ore e basta. Scusate la domanda banale, ma sono proprio agli inizi!

grazie e complimenti a tutti nuovamente!
Carlo


13/07/2014, 19:32
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carlocatoni ha scritto:
Salve a tutti,
sono nuovo del forum e sto leggendo, con la speranza di farli, varie ricette postate qui!
Innanzitutto complimenti!
Avrei una domanda, da principiante, su questo formaggio:

Non ho capito in particolare, se si fa prima la stufatura, e dopo 24 ore devo effettuare i rivoltamenti e dopo l'ultimo la salatura con altre 12 ore di riposo, come penso di aver capito, o se invece devo prima rivoltare, e se facendo ciò già la considero come un inizio di stufatura, dopodiché salare e altre 12 ore e basta. Scusate la domanda banale, ma sono proprio agli inizi!

grazie e complimenti a tutti nuovamente!
Carlo


Ciao a tutti,
avrei lo stesso dubbio anche io...
sperando di aver letto e capito bene, personalmente ho capito così:
carlocatoni ha scritto:
...se si fa prima la stufatura, e dopo 24 ore devo effettuare i rivoltamenti e dopo l'ultimo la salatura con altre 12 ore di riposo, ...

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Il lelone, da Lodi con furore!!! ahahhhaahhaha


20/07/2014, 17:02
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"La stufatura la facciamo in un ambiente non troppo caldo a circa 25°C, per cui d'estate possiamo lasciare le forme a temperatura ambiente per un giorno ed una notte.
Dopo 30 minuti facciamo il primo rivoltamento, a 1 ora dal primo il secondo a 1 ora dal secondo il terza a 2 ore dal terzo il quarto.
Dopo un'ora dall'ultimo rivoltamento facciamo la salatura a secco, percentuale del sale grosso 2% sul peso del formaggio, strofinate bene e lasciate tutta la notte a temperatura ambiente."

La stufatura inizia dal momento che mettiamo il formaggio nella fuscella e i rivoltamenti si fanno durante la stufatura!!


21/07/2014, 8:19
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Ciao, innanzitutto grazie per la risposta!

Quindi io prendo la cagliata, la metto nella fuscella, e dopo 30 minuti comincio a girare?
Dopo 4 ore e mezza devo quindi salare?

Però prima si dice che la stufatura deve durare 1 giorno ed una notte, poi dice invece che dopo la salatura deve passare una notte.. non mi tornano i tempi, e non ci capisco niente! :-)
Scusatemi, sono ai primissimi passi, e ho quindi grandi dubbi su cose banali!
Primo sale e ricotta le ho fatte, ora volevo provare con questo, che mi sembrava facile, se non fosse per questo problema mio di comprensione della ricetta!

grazie nuovamente
Carlo


21/07/2014, 9:47
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Io direi che se il formaggio lo fai di mattina lo lasci a ta fino alla mattina successiva.
Comunque leggi le procedure di altri tipi di formaggi, non solo di questo. Ce ne sono di più semplici a mio giudizio, così ti chiarisci le idee.


21/07/2014, 13:06
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Secondo me prima di attivare una ricetta dovreste vedere da quanto tempo l'autore non si fa vedere o posta qualcosa o da quanto tempo nessuno interviene in quella ricetta, così se non capite qualcosa potete sempre essere aiutati nella realizzazione dell'impresa. :D :D
La semplicità di una ricetta è in base all'aiuto che potreste ricevere :D

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21/07/2014, 18:33
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Già, non c'avevo pensato..
il problema è che mi sono innamorato di questo formaggio a prima vista, e non ho resistito!


ciao
Carlo


21/07/2014, 19:07
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carlocatoni ha scritto:
Già, non c'avevo pensato..
il problema è che mi sono innamorato di questo formaggio a prima vista, e non ho resistito!


ciao
Carlo



Ahahahahah anche io appena l'ho visto è stato amore!!!!!! Ahahahha credo di farlo mercoledì o giovedì

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21/07/2014, 19:32
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Ragazzi scusate se rompo,
per la realizzazione di questo formaggio la pastorizzazione è indispensabile?

Pastorizzando ho sempre il terrore che non mi riesca la lavorazione, nel caso si potesse omettere la pastorizzazione
si correrebbero dei grossi rischi?

Grazie mille!

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22/07/2014, 13:08
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