Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

11/12/2010, 10:58

Ahi ahi ahi Argan mi sa che ha ragione Tsuna 8-)

"sbrego [sbré-go] s.m. (pl. -ghi) region.

*

• Lacerazione, ferita; strappo in un abito
*

• a. 1925

"

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

19/12/2010, 15:55

Complimenti a tutti !!

Guardate questo bel video sul montasio : http://www.formaggiomontasio.net/ (al centro della pagina)

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

05/01/2011, 20:46

Ho aperto il montasio aromatizzato all'erba cipollina dopo solo un mese perchè avevo un pranzo ed era il formaggio più pronto che avevo, che dire consistenza morbidissima ed un gusto ottimo, ho stupito i commensali ed anche me stesso :mrgreen:

Immagine

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

08/01/2011, 14:48

Un mese e' assolutamente troppo presto per un montasio...che peccato. Secondo me hai sprecato una grande occasione...a 4-5 mesi sarebbe stato perfetto

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

10/01/2011, 18:22

Cari amici e da tempo che non scrivo ma seguo con attenzione le vs preparazioni e devo dire che siete davvero bravi, e quindi a tal proposito volevo dei consigli su queste mie due creature un montasio e una briscola ricette prese da p1er volevo sapere il vs parere e quando mi conviene ancora spettare per l'una el'altra forma, premesso che la briscola pesa circa 700 gr ed il montasio 800 gr
grazie per il vs intervento
Allegati
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Briscola prodotta il 20 dicembre 2010 ha circa 21 gg di stagionatura
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Briscola prodotta il 20 dicembre 2010 ha circa 21 gg di stagionatura
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montasio prodotto il 28 dicembre 2010 circa 13 gg di stagionatura
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Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

10/01/2011, 19:45

Chiaramente dipende dal sito di stagionatura..comunque diciamo che in condizioni ottimali per la briscola si parla di circa 40 gg e per il montasio dal 2 mesi e mezzo fino ai 12-15 mesi...per il mio gusto personale 4-5 mesi è il top

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

10/01/2011, 20:37

...gia dimenticavo il sito e il mio frigorifero di casa, resistero tutto questo tempo??? ahhh ciao e grazie p1er74

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

15/02/2011, 22:59

Ciao Kokiese,

mi diresti quanto latte hai lavorato per ottenre il Montasio e la Briscola?

E le forme di che dimensioni erano?

Belle davvero!

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

16/02/2011, 16:23

Belle le forme, comunque con i formaggi stagionati più aspetti e meglio è :mrgreen:

Io sto resistendo con un montasio che è arrivato quasi a 4 mesi, dopo semmai posto la foto, volevo fare una cena a marzo e metterlo a tavola come mezzano ;)

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

16/02/2011, 19:24

Eccolo il montasietto da 4 mesi, pesa 950 Gr

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