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Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"
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twisterforever
Iscritto il: 02/08/2010, 14:54 Messaggi: 878 Località: Arrakis, Dune
Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
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dassig ha scritto: Twist, i fermenti direi che si mettono sempre prima del caglio e vanno lasciati una trentina di minuti ad attivarsi, giusto Pier? Si si infatti è quello che avevo scritto, solo che per i tempi sono stato vago in virtù del fatto che da quello che ho visto varia a seconda del tipo di formaggio (se non sbaglio)
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04/11/2010, 12:58 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Per i liofilizzati ci vuole da un minino di 30 minuti fino ad arrivare a 50 perché si attivino, mentre invece se utilizzate dei fermenti liquidi (yogurt, latto innesto, siero innesto) sarebbero sufficienti 20 minuti ma io vi consiglio di aspettarne 30.
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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04/11/2010, 13:16 |
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p1er74
Iscritto il: 23/06/2010, 15:41 Messaggi: 285
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twisterforever ha scritto: p1er74 ha scritto: fromak ha scritto: per gli amanti delle fascere o per chi si vuole cimentare, la prossima volta pubblico un filmato su come utilizzo le tele e le fascere in fase di formatura e rivoltamenti Bravo!!! Questa ci vuole eccolo http://www.youtube.com/watch?v=ADwKivJNZg8comunque ho aperto un nuovo argomento con qualche commento e spiegazione
_________________ "...vegnarà anca par tì quel del formaio..."
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09/11/2010, 10:02 |
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twisterforever
Iscritto il: 02/08/2010, 14:54 Messaggi: 878 Località: Arrakis, Dune
Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
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Aggiornamento del Montasio ed a fianco il bitto, il Montasio a destra ha 5 settimane di stagionatura, pesa 950 grammi ed è stato fatto con 9 litri di latte
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08/12/2010, 12:39 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Se io fossi stato in te avrei tagliato in 2 la foto... Sgarrano tutti qui sul forum, se sgarravi presentando le tue belle formette in un unico post non ti avrei ripreso. Complimenti per i formaggi e per la tua infinita correttezza.
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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09/12/2010, 22:52 |
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twisterforever
Iscritto il: 02/08/2010, 14:54 Messaggi: 878 Località: Arrakis, Dune
Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
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In realtà l'ho postata su tutti e due gli argomenti perchè mi piange il cuore vedere i post con le ricette finire sotto ad un miliardo di post più insignificanti (senza offesa per nessuno ovviamente ). Comunque bando alle ciance posto la foto dell'ultimo montasio che ora ho messo a stagionare nella paglia, ne ho fatti due, l'altro l'ho aromatizzato con l'erba cipollina, vedremo come verrà!! Ed ecco le due forme, purtroppo ho fatto una cappellaccia e si notano i segni sopra i formaggi, sopra pensiero li ho tirati fuori prestissimo dalle fuscelle e mi si sono spiaccicati nel frigo, così li ho rimessi nelle fuscelle ma non hanno legato benissimo, quello messo nella paglia ha uno sbrego enorme sopra, vedremo come verranno
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10/12/2010, 14:44 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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La crepa la puoi aggiustare con l'acqua bollente ed un cucchiaio. Versi sopra l'acqua bollente e col cucchiaio cerchi di chiudere il taglio.
Nello sfondo: termometro della Sacco alla paraffina... i migliori!!!
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10/12/2010, 19:11 |
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argan
Iscritto il: 27/02/2010, 19:44 Messaggi: 849 Località: Rovigo
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Dunque: ..dicesi .."sbrego"...ma non tutti conoscono il veneto!!! Urge traduzione!!! Per me..sempre bravissimo...
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10/12/2010, 19:30 |
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twisterforever
Iscritto il: 02/08/2010, 14:54 Messaggi: 878 Località: Arrakis, Dune
Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
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10/12/2010, 22:37 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
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Perché, "sbrego" non è italiano?? Lo usiamo anche a Brescia ed io non ho niente a che fare con i Veneti (a parte voi e un amico a Quarto d'altino). Ma no argan guarda che ti sbagli... è italianissimo "sbrego"
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11/12/2010, 0:34 |
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