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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

16/09/2010, 15:33

La userei al posto del colino per togliere la cagliata

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

16/09/2010, 16:16

le tele casearie sono di lino, vai in un negozio di stoffe e compri un po di stoffa di lino grezza (non colorata)

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

16/09/2010, 16:32

afabica ha scritto:
mangianastri ha scritto: i teli da casaro :)


a che servono?
grazie

ti rispondo nonostante abbia appena ricevuto un mega cartellino rosso in un altro thread (ma il giudice supremo non ha ancora ufficializzato quante giornate di squalifica dovrò scontare :lol: )
oltre che per l'estrazione della cagliata, operazione per la quale ci sono alternative, il colino appunto è una di queste, la tela ha una fondamentale funzione durante la fase di preformatura e pressaggio, direi funzione indispensabile se si utilizzano le fascere. Lo puoi notare nelle foto che ho messo qualche post sopra. Infatti si utilizzano assieme alle alle fascere, metalliche, plastiche o lignee che da sole non bastano nella prima fase, quella in cui la cagliata, è calda e non ancora "legata" e dove serve, quindi, un elemento filtrante, la tela appunto. La trama moderatamente fitta ma resistente permette lo spurgo del siero durante la formatura e la pressatura..diciamo che svolge la stessa funzione di una fuscella con i buchini. Dopo alcuni rivoltamenti, quando la "creatura" comincia a prendere forma la si utilizza, piana e stesa unicamente per la parte piatta del formaggio. Successivamente viene tolta lasciando solo la fascera a contenere la forma durante la stufatura.

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

16/09/2010, 20:08

quindi ha la stessa funzione della mia "tendina-zanzariera" solo che è sintetica invece che li lino :mrgreen:

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

16/09/2010, 22:26

Direi proprio di no! Non penso che una retina zanzariera sintetica o in materiale plastico possa avere le stessa morbidezza di una tela di lino bagnata di siero.
Guarda bene le foto sopra e converrai con me

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

17/09/2010, 14:43

Siii la zanzariera... così si fonde col formaggio e abbiamo un buon formaggio "plastico"...
Generalmente le tele usate in caseificio sono di lino grezzo.

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

18/09/2010, 4:06

Io ho comprato qualche metro di stoffa di cotone grezzo (non è neppure sbiancata, ha un colore leggermente beige) per qualche dollaro e funziona abbastanza bene

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

02/11/2010, 12:46

Ecco l'ultimo montasio prodotto con la tecnica che non usero più, quella della fascella di plastica, i prossimi sono tutti con dimensioni e tecnica più consone al Montasio. Questo ha 2 mesi e mezzo. al peso 3,1 kg
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Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

02/11/2010, 12:56

UAO :shock:

Proprio una bella forma, mi fai venire fame a quest'ora, con una bella "cioppa" di pane dev'essere la fine del mondo :mrgreen:

Re: Formaggio fatto in casa "tipo Montasio"

02/11/2010, 13:04

Complimenti pier, proprio un gran bel formaggio.
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