afabica ha scritto:mangianastri ha scritto: i teli da casaro
a che servono?
grazie
ti rispondo nonostante abbia appena ricevuto un mega cartellino rosso in un altro thread (ma il giudice supremo non ha ancora ufficializzato quante giornate di squalifica dovrò scontare
)
oltre che per l'estrazione della cagliata, operazione per la quale ci sono alternative, il colino appunto è una di queste, la tela ha una fondamentale funzione durante la fase di preformatura e pressaggio, direi funzione indispensabile se si utilizzano le fascere. Lo puoi notare nelle foto che ho messo qualche post sopra. Infatti si utilizzano assieme alle alle fascere, metalliche, plastiche o lignee che da sole non bastano nella prima fase, quella in cui la cagliata, è calda e non ancora "legata" e dove serve, quindi, un elemento filtrante, la tela appunto. La trama moderatamente fitta ma resistente permette lo spurgo del siero durante la formatura e la pressatura..diciamo che svolge la stessa funzione di una fuscella con i buchini. Dopo alcuni rivoltamenti, quando la "creatura" comincia a prendere forma la si utilizza, piana e stesa unicamente per la parte piatta del formaggio. Successivamente viene tolta lasciando solo la fascera a contenere la forma durante la stufatura.